快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

若教師快篩陽性...假別與代課費怎算?教育部這樣說

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

即將要開學,各種問題相當多。教育部要求未打疫苗的教師,開學後每周要進行一次快篩,但後續衍生問題包括假別怎麼請、代課費用誰來付,快篩如果是陽性是否要公布等,都還未說清楚,讓許多老師相當疑惑。教育部表示,盡量協助,近期會發公文讓學校更清楚。

即將開學,全教總副秘書長楊逸飛說,仍有許多代理老師、新進教師等尚未打疫苗,根據教育部指引,開學後未打疫苗的教師必須每周進行一次快篩,現在大家都在問,快篩如果是陽性「是否就不能進學校」、「課務代理怎麼找?由誰接手?」詢問教育部,還未獲得答案。

記者訪問幾位老師,都對開學後的防疫措施普遍感到憂心。一位陳老師直言,學生都還沒施打疫苗,現在也僅要求快篩老師,而未要求學生快篩,校園防疫仍有很大的漏洞,但如期開學卻勢不可擋,讓第一線老師蠻擔憂,而且可以請什麼假,教育部也未說明。

另一位林老師說,老師快篩陽性不到校須請假找代理老師上課,代理費用一天至少一千四百元起跳,這些費用若都由老師支付,是一筆不小的錢,教育部是否可以協助負擔?PCR費用一次三千元以上起跳,也是教師自付嗎?

教育部回應說,教育人員快篩或PCR檢驗陰性證明,學校應逐次留存紀錄。教育人員如經快篩後陽性,應依照中央流行疫情指揮中心所訂「民眾使用COVID-19 家用快篩試劑指引」,請戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,並將使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所,交予院所人員。如確實確診者其公布方式應依照中央流行疫情指揮中心及該地方衛政單位相關規定辦理。教師之課務安排,學校應以不影響學生學習權利的前提下,協助該名老師進行課務排代。

教育部主任秘書廖興國近一步解釋說,教師快篩陽性後,先通報學校,由學校進行課務排代,隨後前往醫療機構進行PCR檢測,若為陽性則依照疫情指揮中心規定進行疫調,確認停課範圍。

至於假別與代課費用,廖興國說,教育部可以協助辦理,例如代課費用部分,可以透過人事費用協助,近期會有公文讓學校更清楚。至於PCR檢測費用,廖興國說,若快篩為陽性,根據指揮中心規定,前往醫療機構檢測,不需費用。

快篩 教育部 疫苗

延伸閱讀

職場快篩費誰出?勞動部:勞資協議但建議雇主出

高中以下教職員造冊37萬人 近9成已接種疫苗

員工上班「篩檢費自己吞」同變相減薪 指揮中心回應了

教師打無疫苗、買不到用餐隔板 全教總提4建議

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。