快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

升學選項加倍 技專甄選入學明年起開放填6個志願

明年起,四技二專甄選入學考生從原本至多填3個志願,加倍提升為6個志願,升學路更寬。本報資料照片
明年起,四技二專甄選入學考生從原本至多填3個志願,加倍提升為6個志願,升學路更寬。本報資料照片

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的55%,吸引超過5萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會決議,明年起考生從原本至多填3個志願,加倍提升為6個志願。高職教師樂見新制拓寬高職生升學路,私立科技大學主管則擔憂考生重榜多系,最後造成私校缺額。

全國教師工會總聯合會政策部副主任、彰化高商教師巫彰玫表示樂見新制上路,不過部分科技大學仍設有「一校只能填一系」的限制,希望各校進一步鬆綁,提高優秀高職生升學機會。

大安高工校長楊益強也支持新制,並說這讓高職生升學路更寬。不過每人多出3系可填,意味報名費倍增,或多或少加重弱勢生負擔。

私立科大主管則表示擔憂,如今填志願數增加,優秀考生可能重榜多系,只是「路過」報考私校卻不報到,增加缺額。技專招策會執行長簡良翰對此解釋,可填志願數雖倍增,但每系仍邀請欲招生人數3倍的申請者面試,篩選倍率未跟著改變,應不致造成缺額。舉例來說,某系擬收10人,將篩出30人進第二階段甄試。

曾有私立科大主管呼籲持續放寬技專校院考招制度,比如讓高中生也能直接參加四技二專甄選。但簡良翰說,此事茲事體大,恐衝擊高職生升學權益,招策會暫不考慮開放。

唯獨部分科大校系沒有對應的高職類科,如國內有多所科大設醫護科系,但高職無醫護科,技專招策會擬優先開放這類科系招收高中生,以免生源不足。

另有民眾呼籲減少招生採計科目,就像大學個人申請2019年起實施「五選四」新制,也就是大學學測共5科,規定一系至多參採4科,不能像以往一樣科科都採。

簡良翰指出,技專統測已分流成電機、餐旅等近20個學群,每個學群考科已對準科大所教的專業,不像學測考出對應不同學群的自然、社會。因此,技專招策會明年持續規定考生每一科都要報考,才能報名甄選入學,不會跟進個人申請新制。

立委高虹安等人日前主張,統測共5科,包括國文、英文、數學、專業科目一與二,彰顯技職特色的專業科目只占五分之二未過半,提議調整四技二專甄選入學「科科等值」的現況,要求各系必須加權採計專業科目一、二。

對此,簡良翰提到技專招策會確實討論過此事,但各學群主管意見不一,有人認為國、英、數才是所有科目的基礎,不加權也不代表不重視,目前暫未考慮調整。

升學 填志願 科系

延伸閱讀

訓練AI辨識台灣場景 科大女生獲16萬元競賽獎金

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

不要為了升學做沒興趣的選擇 南女生不一樣學習經驗

四技二專聯合登記分發2.6萬人上榜 留1.7萬缺額

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。