快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

新課綱首屆學測倒數中 從清大 3D 選才標準,掌握「學習歷程檔案」撰寫訣竅

國立清華大學招生策略中心主任王潔時常擔任講師,分享「學習歷程檔案」撰寫技巧。 圖/Snapask 提供
國立清華大學招生策略中心主任王潔時常擔任講師,分享「學習歷程檔案」撰寫技巧。 圖/Snapask 提供

明年將迎來 108 課綱上路後的首屆學測,學生不僅面臨到考試天數延長、卷卡合一、「混合題型」等改變,也是第一次將「學習歷程檔案」作為個人申請的依據。但「學習歷程檔案」與過往的「備審資料」有何不同,至今仍讓許多學生及家長摸不著頭緒。國立清華大學招生策略中心主任王潔點出撰寫的訣竅:「大學端重質不重量,我們在意的不是檔案的件數,而是能不能反映出學生具備成長型特質和自主學習力。而培養自主學習力的關鍵之一,即為能否善用網路資源學習。」

全台停課已超過一個月, Snapask 新註冊用戶累計成長 62 %,顯見學生確實有使用數位工具解決學科問題的需求。 圖/Snapask 提供
全台停課已超過一個月, Snapask 新註冊用戶累計成長 62 %,顯見學生確實有使用數位工具解決學科問題的需求。 圖/Snapask 提供

五月本土疫情爆發後的停課階段,正是學生培養出自主學習能力的重要時刻,根據亞洲自學科技品牌 Snapask 時課問的統計,停課一個月以來新用戶月成長超過六成,參與線上進度攻略班課程的人數與出席率也穩定增加中,顯見全台學生沒有因為學校停課就荒廢課業,而是逐漸養成自己安排學習進度的習慣,並主動搜尋相關的數位工具,解決在遠距學習的疑問。Snapask 時課問幕僚長蘇詩涵也預期,在這波停課過後,台灣學生將更具備自主學習的能力。

將招生業務專業化,清大用 3D 選才標準找出成長型人才
作為全台首間將招生業務轉為「人資專業化」的大專院校,國立清華大學在針對新課綱的首屆多元入學方案上,可說是費盡苦心。除了將以往「備審資料」的評估依據轉換為「學習歷程檔案」的審核方針,更特別規劃出包含高中學習表現、多元表現和學習能力特質的獨特「 3D 選才標準」。

國立清華大學獨創「 3D 選才標準」,找出具有成長型思維的人才。 圖/Snapask 提供
國立清華大學獨創「 3D 選才標準」,找出具有成長型思維的人才。 圖/Snapask 提供

王潔指出,高中學習表現指的是修課紀錄和課程學習成果,冀望從中看見學生的學習脈絡,了解其興趣與申請學系的動機。多元表現則是學生社團、競賽、幹部等服務,考量表現與家庭經濟能力有關,因此以校內表現優先。學習能力特質則對應到學生的自傳和讀書計畫,如今在學習歷程自述中,教授們更期待看見學生闡述自己的學習歷程及反思,從中展現成長型特質。

「對於『學習歷程檔案』,大學端在乎的是歷程,而非檔案;好比解數學題,我們不是要看答案,而是解題過程。比起天賦,我們更在意學生是否具備成長型特質,希望能在歷程檔案中,看見學生具備自主學習力及對申請學系的熱忱。」王潔再次重申學生掌握歷程檔案重質不重量的關鍵。

如何培養自主學習力?學會運用網路資源、數位工具成關鍵
但自主學習力該如何培養呢?王潔建議先從心態著手,例如擁抱挑戰、面對挫折、持續建立新目標。尤其疫情期間,學生只能居家線上上課,當課業問題無法獲得即時解答時,能否善用網路資源尋找答案?又或者,在無法前去補習班和才藝班之際,能否透過數位工具自主學習?這些都是培養自主學習力的方式,更是培養成長型特質的途徑之一。

為了協助首屆新課綱考生熟悉「學習歷程檔案」的製作方式,Snapask 時課問舉辦多場講座,邀請到北一女中徐秋玲老師、台大外文系黃山耘副教授等人,分享歷程檔案的撰寫技巧以及大學端的審核標準,後續也將精華內容製作成線上影片、精華筆記,讓全台學生皆能透過網路更了解撰寫申請入學的訣竅。與此同時,Snapask 時課問也將推出「新學測黑馬計畫」,透過大數據分析歷屆考題、錄製重點概念影片,協助考生掌握新課綱的大考方向,也提供素養題庫協助考生練習新題型,積極應戰新課綱的首屆大考。

Snapask 時課問利用科技與數據分析,讓學生只要將問題拍照上傳 Snapask  App 便能在 30 秒內找到老師解惑。 圖/Snapask 提供
Snapask 時課問利用科技與數據分析,讓學生只要將問題拍照上傳 Snapask App 便能在 30 秒內找到老師解惑。 圖/Snapask 提供

除了應對大考, 108 課綱提倡的自主學習能力也應落實在日常的學習中。 Snapask 時課問利用科技與數據分析,不斷優化服務,透過全方位學習資源,滿足不同學習需求的學生。針對學科解題需求,學生只要將問題拍照上傳 App 便能在 30 秒內找到老師解惑,若是想再次複習某一個學科概念,也能即時找到相對應的短影片快速溫習。同時,學生還可以透過題庫練習,檢視自己是否真的吸收與理解。

Snapask 時課問幕僚長蘇詩涵表示,「本屆高三生是備受關注的一屆學生,不僅是首批 108 課綱學生,也是首次實施遠距學習的學子。但第一屆也有『不受限』的優勢,學生更能夠專注準備新課綱的學科概念,在學習歷程檔案中,也能更展現自身特質與學習過程。考生應積極把握暑假的黃金準備期,並善用數位學習工具提升學習的效率,在第一屆的大考上大放異彩。」

相關新聞

學校寒假輔導該不該停?鄭文燦:討論改為線上課程

桃園西堤群聚疫情持續延燒,已釀14名學生確診。桃園市長鄭文燦上午受訪表示,正和教育局、各級學校討論是否將寒輔改為線上課程...

教部擴大招募531外籍英語師 服務22縣市國中小

教育部今天表示,111年度將擴增引進外籍英語教學人力,預計招募531名外籍英語教學人員,至22縣市國中小服務,以營造孩子...

高市府響應中央培訓語推員 鼓勵市民族人找回母語

高雄市政府原住民事務委員會配合中央計畫培訓語推人員,4年來共培訓11名原住民族語言推廣人員;不僅幫助多名學童、社會人士找...

中央推班班有冷氣全台大趕工 有學校等不到施工超苦惱

中央推「班班有冷氣」政策,規畫今年2月完成,壓縮到各校電力改善工程施作時間,台東縣因當地找不到3家廠商可承作一度很煩惱,...

寒假宅在家?中警辦3活動邀學子放電 統統免費

寒假即將開始,台中市警局少年警察隊為讓青年學子們在寒假期間,從事正當休閒活動,增強免疫力,避免因宅在家裡上網而接觸到毒品...

密閉教室吹冷氣CO2無法排散 學者憂影響學童注意力

行政院核定教育部「班班有冷氣」政策,全台3400所學校共需18萬台冷氣,要求今年2月完成裝設,行政院長蘇貞昌當時宣示,「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。