快訊

世衛啟動「團體試驗疫苗」計畫 高端進入候選名單

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

快登錄! 3萬元應屆畢業生就業獎勵再放寬認定資格

為鼓勵應屆畢業生積極尋職,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。本報資料照
為鼓勵應屆畢業生積極尋職,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。本報資料照

為鼓勵應屆畢業生積極尋職,不受疫情影響而怯志,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。不僅考量受三級警戒限制,不少碩博士生無法如期口試、取得畢業證書,教育部為此放寬應屆畢業認定至10月31日,同時今(4)日也再將2020年畢業役男也納入適用對象。

勞動部官員表示,只有適用對象的資格條件放寬,其他申請條件都沒有變,應屆畢業生仍必須在今年9月30日前找到工作,並穩定就業三個月以上才具申請資格,呼籲符合者儘速至台灣就業通網站計畫專區登錄。

為加強鼓勵應屆畢業生投入就業市場,勞動部於今年繼續推動「110年青年就業獎勵計畫」,並考量因疫情因素,導致去年畢業生服役期間受到影響,以及應屆畢業青年於服役前求職較為不易等因素,勞動部於2021年8月4日修正發布計畫,特將去年應屆畢業且服義務役役畢者也納入適用對象,鼓勵青年積極尋職及穩定就業。

勞動部表示,因應疫情對就業市場的衝擊,為鼓勵畢業青年儘早投入就業,已於2021年6月21日推動「110年青年就業獎勵計畫」,運用就業奬勵措施,鼓勵青年積極尋職,並穩定就業。計畫修正後,針對年滿15歲至29歲本國籍青年,符合「於109年9月1日至110年9月30日期間者畢業」、「持教育部、就讀之國內學校認定為109學年度應屆畢業相關證明文件」或「於108年9月1日至109年8月31日期間畢業,畢業後依兵役法規徵集服義務役,並於109年6月15日(含)後退役(即109年畢業役男)」三種身分之一者,於計畫規定的期間內就業,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給二萬元就業獎勵;持續受僱於同一雇主滿180日,再加發一萬元,合計最高發給三萬元,以鼓勵青年儘速投入就業市場。

勞動部進一步補充,計畫適用對象持續受僱於同一雇主的就業日期,應符合下列情形之一:(1)2021年6月15日至9月30日間就業。(2)2020年1月15日至2021年6月14日間已就業,且於2021年6月15日(含)後持續受僱於同一雇主。(3)2022年6月30日(含)前退役,並於退役後90日內就業。

符合(1)及(3)類情形者,受僱期間的認定,自青年到職投保就業保險生效之日起算。符合(2)類情形者,則自2021年6月15日起算是否就業滿90日及180日。

勞動部 教育部

延伸閱讀

青年就業獎勵計畫放寬 10月底前畢業也可參加

退役軍官中年轉職 勞動部產訓班「銲接」人生下半場

畢業季失業?藍北市議會黨團:本屆畢業生應給尋職津貼

金大畢業生創作歌曲「浯島四年」 分享4年求學回憶

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。