推跳繩與扯鈴40年躍上國際 前校長廖達鵬獲教育奉獻獎

推跳繩與扯鈴40年躍上國際,前校長廖達鵬獲教育奉獻獎。圖/基隆市教育處提供
推跳繩與扯鈴40年躍上國際,前校長廖達鵬獲教育奉獻獎。圖/基隆市教育處提供

基隆市中正國中前校長廖達鵬,在校服務長達33年,退休8年多來,仍持續在中正國中民俗班擔任教練,他推廣跳繩與扯鈴40多年,曾是薪傳獎得主。退而不休奉獻在民俗運動,今年再榮獲教育奉獻獎。他說,「以志工精神將經驗傳承給後輩,很快樂也傳承傳統民俗運動文化」。

廖達鵬102年從中正國中校長退休,在教育界服務40多年,他教導過的學生「成千上萬」,還有的已經當上校長。他今天說,每個教育工作者都應該對學生有愛心、對教育有熱情,就能「樂在工作」。

教育處長林祝里說,廖達鵬退而不休的志工精神,帶領中正國中孩子遠渡重洋,展演民俗技藝做文化交流經驗,在孩子們及僑胞心中留下許多美好的回憶,獲獎實至名歸。

廖達鵬民國56從新竹師範學校畢業後分發到武崙國小,在基隆落地生根,先到到安樂、中正國中當老師,在中正一待就33年,薪傳跳繩與扯鈴有功,曾為薪傳獎得主。前市長張通榮甚至稱他為「基隆民俗體育之父」,他長期投入民俗運動有成,讓中正國中民俗體育班打出名號,也屢在國內外獲獎無數。

廖達鵬帶民俗體育班十分貼心,擔心練扯鈴、跳繩的小孩成績變差,還留學生下來免費課輔,又怕學生肚子餓,還煮飯給他們吃。廖達鵬投入民俗運動,不僅自己獲獎無數,中正國中民俗體育隊常邀出國演出。

廖達鵬27歲開始研究民俗花式跳繩,然後再研究扯鈴,成為跳繩與扯鈴的體育教練。他說,60多年省政府要推動民俗體育,他在武崙國小時,把手球隊學生抓來練跳繩、扯鈴、踢毽子,這一投入就是一輩子,在中正國中發光發熱。

退休後,他成為體育義務教練,以志工精神,持續將自己寶貴的教學經驗傳承給教育後輩,今年榮獲教育部110年教育奉獻獎。

廖達鵬退休後曾擔任中華民國民俗體育運動協會理事長,全力推動民俗體育全民運動會,提供青少年寒假民俗體育活動參與機會,多年來組訪問團參加大洋洲國慶文化訪問團,赴澳洲布里斯本、雪梨、墨爾本、紐西蘭奧克蘭等地巡迴演出,努力為孩子尋找國際舞台。

推跳繩與扯鈴40年躍上國際,前校長廖達鵬獲教育奉獻獎。圖/基隆市教育處提供
推跳繩與扯鈴40年躍上國際,前校長廖達鵬獲教育奉獻獎。圖/基隆市教育處提供
推跳繩與扯鈴40年躍上國際,前校長廖達鵬獲教育奉獻獎。圖/基隆市教育處提供
推跳繩與扯鈴40年躍上國際,前校長廖達鵬獲教育奉獻獎。圖/基隆市教育處提供

教育奉獻獎

延伸閱讀

數位閱讀專題探究競賽 基隆銘傳國中抱回優等獎

藝人白冰冰、車站作曲人的母校熄燈 月眉國小8月停辦

防疫線上上課有學生脫線 基隆3師用愛將孩子拉回安學網

國中會考基隆17人5A++ 2人捨建中直升暖中有30萬獎學金

相關新聞

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。