新北4學子獲總統教育獎 侯友宜視訊嘉許送專屬許願禮物

新北市長侯友宜(左)與新北市教育局長張明文(右)。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜(左)與新北市教育局長張明文(右)。圖/新北市新聞局提供

教育部在今年五月公佈總統教育獎得主,嘉許力爭上游、出類拔萃的學生,其中新北有四名學生獲此殊榮,侯友宜今日也特別與他們視訊並嘉許,還貼心讓學生許願,要為他們打造獨一無二、量身訂做的禮物。新北教育局也說,獲獎學子們懷抱希望樂觀、奮鬥不懈的精神,是新北學子的學習表率。

侯友宜表示,本年度獲得總統教育獎的得主是五峰國中的林耕鴻、頭前國中的胡玲瑜、莒光國小的塗煜鈞,以及五華國小的鄧妍玲,他們真的很棒,因為身處逆境需要更多動力與勇氣,他們能以無比堅毅信念,跨越身體及心理阻礙,都是超越自我、不畏逆境的鬥士,更是精神的榜樣,希望這精神也能帶動市民朋友給獲獎同學們鼓勵及加油,未來他們人生一定更順暢、更美好。

林耕鴻是新住民子女,國一發現罹患白血病,近一年與病魔對抗期間仍努力向學,樂觀且堅強的意志也感動身邊的人,他期待自己未來能成為研究癌症科學家。他這次許願幫父親換床墊,另外也希望購置新的烘碗機,因為醫生囑咐盡可能維持環境物品乾燥。

胡玲瑜是位重度肌肉萎縮的孩子,從小需要來自越南的母親24小時打理,雖然自己寫字速度比別人慢,但仍用心書寫每個字,她相信肯努力就沒有做不到的事,心願是能靠自己能力養活自己並孝敬父母,並做善事回饋社會。辛苦的她此刻還在加護病房與病魔搏鬥,大家都在為她加油,而她許願禮物是一台專屬平板電腦,希望藉此在疫情期間能好好運用數位學習。

莒光國小的塗煜鈞,因粒腺體病變造成發展遲緩,但他認真參與課堂討論並擔任圖書館志工和公益活動,曾獲罕見疾病獎助學金成績優良獎,也是新北市優秀身心障礙學生。他希望病情穩定並有合適輔具幫助學習,未來想在機場塔台或捷運行控中心工作。這次許願禮物是翻譯機及桌遊,幫助輕鬆有效率的學習,也可以透過桌遊增加人際關係並訓練思考及精細動作。

五華國小的鄧妍玲,罹患噬血症候群與川崎氏症,父親也罹腦瘤抗病。她曾撰「抗糖小勇士」繪本,也拍攝衛教影片給罕見疾病基金會病友希望,更拍攝多部環境教育微電影,並協助教育廣播電台製作20集以上兒童節目。她為來想成為醫師或演員,希望為病友點一盞希望的燈,也希望病友因她的演出而微笑。她許願禮物是「跟市長一起做公益」,購買抗糖小勇士繪本60本,用這個募資計畫把繪本送給更多學校或糖尿病家庭的小朋友。

教育局表示,總統教育獎肯定學生們懷抱希望樂觀、奮鬥不懈的精神,讓生命影響生命,用堅毅的信念跨越阻礙,成為新北學子的學習表率,也期待有更多社會公益團體及熱心人士投入關懷弱勢學生行列,讓社會有更多溫暖與能量。

新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜參與鄧妍玲的「抗糖小勇士」繪本募資計畫。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜參與鄧妍玲的「抗糖小勇士」繪本募資計畫。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供

侯友宜 罕見疾病 總統教育獎

延伸閱讀

選主席卡侯選總統? 朱立倫:2024無我無私推最強人選

與朱立倫競爭2024初選? 侯友宜:現在守住疫情最重要

侯友宜宣布 新北運動中心等公有室內場館部分開放

雙北開放餐飲內用 新北相關罰則出爐

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。