開學在即...1.1萬大專境外生等入境 教部承諾專案開放

110學年即將開學,教育部至今尚未開放任何境外生入境。本報資料照片
110學年即將開學,教育部至今尚未開放任何境外生入境。本報資料照片

教育部表示,根據上一學年境外新生來台人次推估,即將開學的110學年第一學期約1萬1500名境外新生等著入境。教育部將循往例,以專案計畫方式提報中央流行疫情指揮中心,開放境外生專案入境。只是目前還在評估國際和國內疫情發展與防疫量能,教育部會一直與指揮中心保持聯繫。

指揮中心今年7月23日調降我國疫情警戒標準為二級,但考量全球疫情回升,Delta變異株持續傳播,7月26日宣布持續執行邊境嚴管。教育部表示,有關110學年境外學位生入境及相關作業,教育部將循例,並以比過去更為嚴謹的防疫措施進行規畫,等到所提計畫經跨部會協調通過後,就會提報指揮中心開放境外生來台。

下學期開學在即,教育部表示,為避免110學年境外生無法在開學前來台而影響就學權益,各校請和去年一樣啟動學生安心就學措施,就校內特色,提供彈性修業的措施,包括線上註冊、提供同步遠距教學、異地同步學習教學,或延後寒假補課、實習等方式來因應。

在台香港學生互助協會表示,他們從今年3月就和有關的政府部會溝通,至今仍未有境外新生入台計畫的定案。對於台灣政府對境外新生不作為,他們感到錯愕,呼籲先公告境外生入境方案的時程。

教育部 疫情 遠距教學 Delta變異株

延伸閱讀

教育部未開放任何境外生入境 港生籲先公告時程

華語生至今無法入境 教育部承諾延長獎學金期限

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。