快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

華語生至今無法入境 教育部承諾延長獎學金期限

一群等待入境來台求學的華語獎學金生近日發信給教育部長潘文忠,表示警戒已降級,應即刻開放境外生入境。本報資料照片
一群等待入境來台求學的華語獎學金生近日發信給教育部長潘文忠,表示警戒已降級,應即刻開放境外生入境。本報資料照片

距離開學只剩1個月,中央流行疫情指揮中心以變種病毒較危險等理由,至今禁止各類境外生入境。1400多名境外生取得教育部核發的華語獎學金卻無法來台,教育部今承諾,開放獎學金多保留一學期。教育部也鼓勵因疫情無法入境的境外生參與下一次甄選,將請各駐外館處優先考量錄取他們。

我國7月27日調降新冠肺炎疫情警戒為第二級,一群等待入境來台求學的華語獎學金生近日發信給教育部長潘文忠,表示警戒已降級,應即刻開放境外生入境。教育部今天回應,這要遵照指揮中心指示,將與該中心保持密切聯繫。華語獎學金採學年制,若110學年第一學期無法來,教育部開放保留獎學金資格到110學年第二學期。

教育部鼓勵海外生來台學華語,原本在今年4月1日優先開放獲得我國華語獎學金的境外生入境,未料國內一個多月後爆發社區感染,暫緩執行相關入境措施至今。一群致信給潘文忠的華語生在信中以英文描述,這項消息轉折如同「美夢成了惡夢」,他們的歡欣鼓舞稍縱即逝。

信中描述,不只獎學金生,還有很多華語生早在台灣去年3月封關時,就等待入境就學至今。如今疫情再度穩定下來,台灣解除三級警戒,懇求教育部兌現承諾,優先允許華語獎學金學生入境,讓這些學生能與學位生一起在秋季學期(今年9月開學)開始學習。除了獎學金生,懇請教育部重新考慮讓非獎學金學生再次入境台灣的可能性。

華語獎學金生表示,這項獎學金是我國政府頒發的,政府不應該阻礙獲獎學生抓住一生一次的機會,開闊眼界,學習台灣的文化和語言。他們還說,禁止入境不只影響學生的受教權,還讓華語教師在過去一年難以維生,隨著語言學生數量迅速減少,很多教師正在失業。台灣若想成為可信賴的華語教學基地,持續實施境管,恐功虧一簣。

華語 教育部 疫情 二級警戒 潘文忠

延伸閱讀

潘文忠:8成5幼兒園復課 漸漸恢復正常生活

東奧選手早訂經濟艙 孫大千:寧信有鬼勿信民進黨的嘴

選手被塞經濟艙 高嘉瑜失望爆「東奧預算案1.5億沒細項」

東奧國手沒一個坐商務艙 費鴻泰:蔡英文講話被當放屁

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。