教甄5度落第...辭職拚3個半月 正式教師到手

蔡鵑如當了4年半的代理教師,今年初離職,專心準備教甄,利用所剩的3個半月專攻歷屆試題,再加上不少前輩相助,如願錄取北市國小教師。圖/蔡鵑如提供
蔡鵑如當了4年半的代理教師,今年初離職,專心準備教甄,利用所剩的3個半月專攻歷屆試題,再加上不少前輩相助,如願錄取北市國小教師。圖/蔡鵑如提供

蔡鵑如當了4年半的代理教師,今年初索性暫卸教鞭,全職準備教甄,利用3個半月的時間,專攻歷屆試題,以戰養戰。她說,前面考了5次,都不太認真準備,這次全力拚了,又遇上5月防疫警戒升級後,全台停課,反倒成為助力,讓她獲得不少教師前輩相助,最後如願以償錄取北市國小教師。

雙親都在教育界的蔡鵑如,自稱「從小就混學校」,她曾嚮往不一樣的世界,大學推甄上竹教大教育與學習科技學系後,一度反叛宣示不當老師。沒想到,大二時遇到一名過動症學生,手把手引導孩子的蔡鵑如,見證了小男孩的改變,就這樣又被拉回了教育的世界,甚至還加修特教學程。

大學畢業、實習結束後,蔡鵑如當了4年半的代理教師,坦言沒辦法一心二用,白天在學校忙,晚上回家只想躺平,幾乎沒額外心力準備教甄。今年二月,蔡鵑如的身體出狀況,索性離職調養,也能專心應考。

當時離筆試只剩3個半月,除參加補習班題庫班,短時間內吸取精華,也把攻略重心放在歷屆試題,以題目練手,近5年各縣市試題至少寫過3遍,但她不是只衝量,更花苦心在確實檢討、訂正上,別人一天可以寫到300題、500題,她一天最多寫150題,速度雖慢,卻扎扎實實。

前面考了5次,今年對蔡鵑如可謂天時、地利、人和。有了好好念書的時間,在北市代理累計年資等零零總總的加分項目,總共加計了7.5分,加上5月中旬學校停課,老師們最忙碌的學期末得以騰出時間,讓蔡鵑如在準備複試的試教、口試的階段,獲得不少前輩傾囊相授,協助調整教學、模擬口試應答。

她回憶,進入複試後,反而心情低落,擔心半年沒站上講台教課的自己,已經忘記怎麼當一名教師,準備複試的3週內,她先花了2天完成16堂課的教案,接下來就是魔鬼式的訓練,「像個機器人,不好就重頭再來!」

蔡鵑如笑說,她善於督促、鼓勵學生,卻不大能推自己一把,時常陷入自我否定情緒,但有了各種事前周全訓練、修正,讓將各方建議深烙在身體的她,每一次站上講台,都能呈現出更好的自己。

代理教師 北市 停課

延伸閱讀

檢審委員被轟說要辭職卻投票 李慶義:難道由少數人分贓?

心理測驗/工作撐不下去了? 一張圖測出你與辭職間的距離

他進台積電10年想辭職卻離不開 網點出關鍵:回不去了

國中小代理師暑假沒薪 桃園教育局:聘期若延長增2億支出

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。