快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

疫情衝擊週轉難 私幼盼分期撥補助

停課無法收取學費已導致私立幼兒園的週轉壓力。(Photo by Not At Home LIVE-A Zhi on Flickr under CC2.0)
停課無法收取學費已導致私立幼兒園的週轉壓力。(Photo by Not At Home LIVE-A Zhi on Flickr under CC2.0)

政府應分期撥付育兒補助,方可減輕私幼與家長的負擔。立委鍾佳濱、林昶佐、范雲在記者會中呼籲政府,只要提早、分期撥付「0 到 6 歲國家一起養」政策對私立幼兒園的補助,即可減輕私幼的週轉與預扣學費壓力,以及家長的經濟負擔,共創三贏局面。國教署則回應,會就相關議題進行討論。

代墊款項壓力大

政府自 2011 年起實施 5 歲幼兒免學費就學補助,盼降低家長送托私幼造成的負擔,原為一學期補助 1.5 萬元,今年 8 月起配合「0 到 6 歲國家一起養」政策,將調升為一學期 2.1 萬元,且第二胎及第三胎還會再加碼。

屏東縣幼保學會理事長張聯興在記者會中指出,許多私立幼兒園在收取學費時,並不會一次收滿,而是先預收數千元的學雜費,再將其他費用扣除政策補助後,分攤至往後數月向家長收取,藉此幫助家長減輕經濟負擔。

然而,在 5 月 19 日停課至 7 月 26 日期間,因為幼兒園並未授課,所以無法收取分攤費用,但下一筆補助要等到 11 月中下旬才收得到,張聯興說,代墊學費已對幼兒園產生經營壓力,希望政府能夠提前撥付部分款項,幫助幼兒園週轉。

部分比例預先撥付

鍾佳濱進一步解釋,每年 8 月 1 日開學後,幼兒園會開始對學童進行造冊,在 10 月 15 日送出申請資料,而教育局的最後撥款期限是 11 月 15 日;在疫情造成幼兒園長達數月沒有收入的狀況下,這段等待期間就有週轉與代墊壓力。

因此,鍾佳濱建議,可以在 8 到 9 月期間先依照幼兒園過去的經營、招生狀況,提前預撥一定比例的補助款項,其餘款項則待幼兒園造冊、申請完成後再行補齊。

方案待討論

對此,主計總處回應,目前已預撥 90 億元的經費至各地方政府,地方加速與幼兒園補貼費用的撥款,仍須國教署與地方政府進行協調。

國教署則表示,五歲免學費補助相關規定上,以「入園才做補助」為原則,因此要求學童入園後,由園方造冊、向縣市政府申請,但也規定地方政府,須在受理案件後一個月內撥付款項,也已預撥款項給地方政府,是否能夠採行分期撥補的方式還需要進一步討論。

【更多精采內容,詳見

幼兒園 鍾佳濱

延伸閱讀

孫大千:李秉穎吃了誠實豆沙包 防疫破口就「這三人」

影/「敢不敢嗆范雲3+11?」館長轟周玉蔻:超級大綠蛆

關說疫苗火速查高嘉瑜 孫大千質疑:民進黨卻放過范雲

3+11沒會議紀錄 孫大千指決策者是「滅台三人組」

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。