私幼就學補助預扣困難 教育部:已撥90億要求地方速核

幼兒園示意圖。記者劉學聖/攝影
幼兒園示意圖。記者劉學聖/攝影

民進黨立委鍾佳濱等人今舉行記者會指出,8月1日私幼即將開學,5歲就學補助也加碼,以往有些私幼會於註冊費直接預扣,然而今年受疫情停課停業影響收入,希望預扣的家長增加,但有能力預扣的幼兒園減少。主計總處及國教署回應,目前就學補助等相關經費,7月已撥90億元到地方政府,並要求速審速核,至於預扣預撥機制,將再研議協助幼兒園處理。

鍾佳濱指出,據統計,過去有5成幼兒園為給家長方便,於學期初註冊費預扣補助款,部分園所則等政府撥付補助款後再轉撥給家長。受疫情停課停業影響,許多家庭收入減少,需要以就學補助抵扣註冊費者增加;然而許多幼兒園由於6-7月無學費收入,但老師薪水等固定開銷仍要照付,可周轉現金告罄,已無代墊註冊費能力,無法再提供家長抵扣。

鍾佳濱指出,建議教育部能評估在疫情特別時期,分期分成(數)預先撥付給私立幼兒園,減輕家長一次繳清註冊費的壓力,家長也不用延後送托,安心將孩子送托求職,為國家增加生產力,私幼也可維持預扣作法,創造三贏。

無黨籍立委林昶佐認為,幼兒補助是國家協助家長育兒的重要政策,過去都是幼兒園或是家長墊付後,再由政府撥入補助。教育部應該要因應疫情,規畫分期且加快撥款的方式,協助幼兒園與家長度過難關。

民進黨立委范雲表示,現金週轉不足都是小型幼托,盡量協助微型企業精神儘速撥款給幼兒園,減低園所與家長的經濟壓力外,所有家長最期盼的就是安全的就學環境,全園所工作人員應盡力達到百分百施打疫苗,教育部應確實協助園所落實防疫,協助隔板設置及清消設備等。

國教署學前組長王慧秋說,五歲免學費補助設計,是入園才會補助,入園以後造冊跟縣市政府申請,地方政府撥款部分,要一個月內完成撥付,希望速審速核;但國教署並沒要求園方預扣,過去其實是想給家長方便預扣,但小型幼兒園沒辦法資金周轉做預扣機制,在聽取各界意見後,再研議做處理。

主計總處專門委員廖玉琳說,育兒津貼、就學補助7月份已撥90億元到地方政府,後續若有不足要提前撥付,會修改分配預算程序辦理。

民進黨立委線上記者會。圖/取自直播
民進黨立委線上記者會。圖/取自直播

幼兒園 教育部 疫情

延伸閱讀

同島不同命?教團揭全台五縣市高中師還打不到疫苗

獨/私幼明全面復課「卡關 」 新設公幼下月開學遇挑戰

學生暑期入校也要每七天被快篩一次?教育部澄清了

線上教學成效差 綠委:偏鄉網路不穩

相關新聞

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。