奧賽爭光 物理第5 數學第9

台中一中賴禹宏(左起)、精誠中學牟宗晞、花蓮高中李逸寬、建中蔡杰達、凃凱翔合力拿下國際物理奧林匹亞競賽第五名。圖/教育部提供
台中一中賴禹宏(左起)、精誠中學牟宗晞、花蓮高中李逸寬、建中蔡杰達、凃凱翔合力拿下國際物理奧林匹亞競賽第五名。圖/教育部提供

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與美國;數學代表隊共六名學生,摘下一金、三銀、二銅共六面獎牌,全球排名第九,比去年大增十四名,創近三年最佳績。

物理五將 共獲四金一銀

今年我國參加國際數學奧林匹亞選手,有(上排左至右)建中嚴暐華、師大附中辛瑋軒、台中一中廖郅凱;(下排左至右)台中一中許博翔、建中鄭百里、喬奕翔。圖/教育部提供
今年我國參加國際數學奧林匹亞選手,有(上排左至右)建中嚴暐華、師大附中辛瑋軒、台中一中廖郅凱;(下排左至右)台中一中許博翔、建中鄭百里、喬奕翔。圖/教育部提供
第五十一屆物理奧林匹亞競賽由立陶宛主辦,教育部表示,我國從二九四二人中選出賴禹宏、牟宗晞、李逸寬、蔡杰達、凃凱翔五名學生代表,最後在七十六國、三六八名參賽學生中名列全球第五,立陶宛也於官網特別掛上中華民國國旗致意。

五名選手中,彰化縣精誠中學高三生牟宗晞個人排名表現最佳,列全球第十三名。他說自己高中有一半的時間都貢獻給物奧競賽,高一下參與物奧複選時,他曾徹底感到無力,不但對眼前題目沒想法,還體驗到相當大的壓迫感。後來參加暑期奧林匹亞物理營隊,向物奧國手們學習到許多以前不曾知曉的知識,成為日後挑戰物奧的基礎。

至於全球排名廿五的花蓮高中數理資優班應屆畢業生李逸寬,從小對物理有熱情,會利用許多網路資源學習,去年銀牌後,今年再奮戰拚到金牌,成為花蓮之光。李逸寬回憶,曾因培訓時間長,身心壓力到臨界點想要放棄,在師長鼓勵下,決定繼續追求對物理的熱情,找回初衷。他去年取得保送台大的資格,捨棄電機等熱門科系,選擇就讀台大物理系。

數學六生 一金三銀二銅

今年第六十二屆國際數學奧林匹亞競賽由俄羅斯舉辦,教育部表示,我國從二一八五人中選出嚴暐華、辛瑋軒、廖郅凱、許博翔、鄭百里、喬奕翔等六名參賽生,他們在全球一○七個國家、六一九名參賽學生中拿下一金、三銀、二銅,全球排名第九。本屆競賽受疫情影響改為線上國際賽,中央大學與世界各國同步辦理,並依規定建置競賽環境及訓練監考人員。

師大附中辛瑋軒獲個人第三名,是全隊最佳。辛瑋軒表示從小就對數學有興趣,因起步較晚,他決定比他人花更多時間與精力準備,打消參加籃球隊及玩社團念頭,甚至在課業方面能及格就好,如此一來就能挪出更多時間投入在數奧。

奧林匹亞 俄羅斯

延伸閱讀

國際生物奧賽改台生國籍 團長去信抗議要求更正

他聽說「IC產業年薪500萬」後悔沒讀書 網傻眼:誤會大了

國際物理奧林匹亞競賽傳捷報 花中學生拿下金牌

我摘國際物理奧林匹亞4金1銀 名列全球第5

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。