快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

奧賽爭光 物理第5 數學第9

台中一中賴禹宏(左起)、精誠中學牟宗晞、花蓮高中李逸寬、建中蔡杰達、凃凱翔合力拿下國際物理奧林匹亞競賽第五名。圖/教育部提供
台中一中賴禹宏(左起)、精誠中學牟宗晞、花蓮高中李逸寬、建中蔡杰達、凃凱翔合力拿下國際物理奧林匹亞競賽第五名。圖/教育部提供

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與美國;數學代表隊共六名學生,摘下一金、三銀、二銅共六面獎牌,全球排名第九,比去年大增十四名,創近三年最佳績。

物理五將 共獲四金一銀

今年我國參加國際數學奧林匹亞選手,有(上排左至右)建中嚴暐華、師大附中辛瑋軒、台中一中廖郅凱;(下排左至右)台中一中許博翔、建中鄭百里、喬奕翔。圖/教育部提供
今年我國參加國際數學奧林匹亞選手,有(上排左至右)建中嚴暐華、師大附中辛瑋軒、台中一中廖郅凱;(下排左至右)台中一中許博翔、建中鄭百里、喬奕翔。圖/教育部提供
第五十一屆物理奧林匹亞競賽由立陶宛主辦,教育部表示,我國從二九四二人中選出賴禹宏、牟宗晞、李逸寬、蔡杰達、凃凱翔五名學生代表,最後在七十六國、三六八名參賽學生中名列全球第五,立陶宛也於官網特別掛上中華民國國旗致意。

五名選手中,彰化縣精誠中學高三生牟宗晞個人排名表現最佳,列全球第十三名。他說自己高中有一半的時間都貢獻給物奧競賽,高一下參與物奧複選時,他曾徹底感到無力,不但對眼前題目沒想法,還體驗到相當大的壓迫感。後來參加暑期奧林匹亞物理營隊,向物奧國手們學習到許多以前不曾知曉的知識,成為日後挑戰物奧的基礎。

至於全球排名廿五的花蓮高中數理資優班應屆畢業生李逸寬,從小對物理有熱情,會利用許多網路資源學習,去年銀牌後,今年再奮戰拚到金牌,成為花蓮之光。李逸寬回憶,曾因培訓時間長,身心壓力到臨界點想要放棄,在師長鼓勵下,決定繼續追求對物理的熱情,找回初衷。他去年取得保送台大的資格,捨棄電機等熱門科系,選擇就讀台大物理系。

數學六生 一金三銀二銅

今年第六十二屆國際數學奧林匹亞競賽由俄羅斯舉辦,教育部表示,我國從二一八五人中選出嚴暐華、辛瑋軒、廖郅凱、許博翔、鄭百里、喬奕翔等六名參賽生,他們在全球一○七個國家、六一九名參賽學生中拿下一金、三銀、二銅,全球排名第九。本屆競賽受疫情影響改為線上國際賽,中央大學與世界各國同步辦理,並依規定建置競賽環境及訓練監考人員。

師大附中辛瑋軒獲個人第三名,是全隊最佳。辛瑋軒表示從小就對數學有興趣,因起步較晚,他決定比他人花更多時間與精力準備,打消參加籃球隊及玩社團念頭,甚至在課業方面能及格就好,如此一來就能挪出更多時間投入在數奧。

奧林匹亞 俄羅斯

延伸閱讀

國際生物奧賽改台生國籍 團長去信抗議要求更正

他聽說「IC產業年薪500萬」後悔沒讀書 網傻眼:誤會大了

國際物理奧林匹亞競賽傳捷報 花中學生拿下金牌

我摘國際物理奧林匹亞4金1銀 名列全球第5

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。