獨/私幼明全面復課「卡關 」 新設公幼下月開學遇挑戰

明起疫情警戒降至二級,全國幼兒園也可復課了。圖/幼教聯合總會北區副秘書長葉若蕎提供
明起疫情警戒降至二級,全國幼兒園也可復課了。圖/幼教聯合總會北區副秘書長葉若蕎提供

明天開始全國疫情警戒降到二級,幼兒園原本將全面復課,不過,全台有多所幼兒園因疫苗施打率未達八成,不符教育部所訂定的指引規定,不得復課。多個幼教團體指出,部份縣市造冊時遺漏名單、幼兒園負責人被排除施打、7月16日後任職的新進人員尚未注射等,都是疫苗注射未達八成的主要原因。

另外,今年新設的公立幼兒園與非營利幼兒園都未納入施打疫苗,人員若未如期於8月2日施打疫苗完成,恐怕無法在8月16日準時開園。對此,國教署表示,已經緊急處理,協調施打疫苗中。

依據教育部訂定的幼兒園(教保服務機構)因應 COVID-19 防疫管理指引草案,80%以上教師及工作人員完成疫苗接種才可開園、未施打疫苗或接種未滿14天者,首次提供服務前,應提供三日內快篩或PCR檢驗陰性證明。

教育部上周召開記者會,面對詢問園所是否能如期復課。會中教育部官員表示,國內幼兒園疫苗施打已經高達九成以上,應該大多數園所都可以符合疫苗施打率八成以上的復課條件。據了解,全台各地幾乎都有幼兒園未達標準,不得復課。至於家數多少,國教署表示,持續統計中。

為什麼幼兒園注射比率會不到八成?中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,幼兒園負責人全部被排除於疫苗注射之外。再來,7月16日後任職的人員被教育部定義為新進人員,這些人員也還未注射。幼教聯合總會長洪懿聲說,之前部份縣市造冊時有遺漏名單,目前有的縣市有補打、有的縣市未補打,也是其中重要因素。

洪懿聲說,政府應該讓幼兒園第一次遺漏未補打、負責人及新進教職員工優先施打疫苗,以利未達八成疫苗覆蓋率的幼兒園盡快接種,符合開園要件。

教育部國教署指出,現在已經將第一波遺漏的人員造冊會盡快安排施打,預期近日就會施打完畢,但負責人、新進人員則還未造冊,主要還是要看疫苗數量狀況。

疫苗 幼兒園 教育部

延伸閱讀

獨/幼兒園指引下班才公告 園所疑問多 復課大挑戰

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。