快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

獨/幼兒園指引下班才公告 園所疑問多、復課大挑戰

今起疫情警戒降至二級,全國幼兒園也可復課了。圖/幼教聯合總會北區副秘書長葉若蕎提供
今起疫情警戒降至二級,全國幼兒園也可復課了。圖/幼教聯合總會北區副秘書長葉若蕎提供

明天幼兒園全面復課。根據教育部的防疫管理指引草案,若有容留人數上限,恐怕有園所無法讓全部孩童入園,屆時無法入園的孩子怎麼辦、娃娃車的駕駛要戴面罩又要開窗,怎麼執行?另外,未打疫苗或打疫苗未滿14天者要快篩,到底是居家快篩就好還是要去指定院所,眾多執行面向讓園所充滿問號。教育部直到今天下午5點半後才將公告指引發給各單位,確認人員「居家快篩」也可以。

教育部上周5公布的幼兒園復課6大指引,除了八成以上教師及工作人員完成疫苗接種才可開園、未施打疫苗或接種未滿14天者,應提供3日內快篩或PCR檢驗陰性證明之外,幼兒教室容留人數以室內面積扣除固定設施設備後,除以2.25平方公尺計算,也就是每位小朋友要有1.5公尺的社交防疫距離。

教職員工應自費抗原快篩或PCR檢驗陰性證明?還是居家快篩也可以?讓眾多園所十分疑惑,臺中市幼兒教育基金會董事長余堃城表示,幼兒園一直在等待教育部公告定案的指引版本,卻直到今天下午5點多,都快下班了,才確認居家快篩也可以。

幼教聯合總會北區副秘書長、私幼園長葉若蕎表示,目前用google表單讓家長填寫,將依照報名先後順序決定回來托育的順序,如果家長真的需要回園,但沒有填到的,可以再溝通,目前主要是給最需要托育的小朋友回園上課。如果防疫成效不錯,看8月9日後,指揮中心是否能將容留人數再放寬。

指引中規定幼兒園交通車駕駛要戴上面罩與口罩。桃園市幼兒福利協會理事長錢均權表示,司機帶面罩後,聽不太清楚助教的回應,且因規定車窗要打開,面罩也會被吹歪,怎麼開車、開窗又戴面罩,執行上面臨困難,也有點危險。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣表示,台北市幼兒園復課指引上周3出來,台南市隔1天,新北市上周5出來,教育部國教署卻到周6還在開會討論,而且遲遲未公布定案版。他說,中央應該給地方指引,地方再要求機構執行,現在本末倒置。

全國教保產業工會理事郭明旭表示,自費快篩的花費到底是園所支出,還是會被轉嫁到教保員身上,目前是1個問題。此外,用空間的比例計算到園人數,也有執行困難,從發布指引草案到今天正式開課,僅1個工作天,園所如何落實相關防疫條件,是1大考驗。

快篩 幼兒園 教育部

延伸閱讀

獨/私幼明全面復課「卡關 」 新設公幼下月開學遇挑戰

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。