快訊

挖眼案翻版?台中超商店員勸戴口罩 遭醉漢打斷6根肋骨

國際物理奧林匹亞競賽傳捷報 花中學生拿下金牌

花蓮高中數理資優班應屆畢業生李逸寬(左三),經過激烈競爭,擊敗76國好手,獲得金牌殊榮,成為花蓮之光。圖/教育部國教署提供
花蓮高中數理資優班應屆畢業生李逸寬(左三),經過激烈競爭,擊敗76國好手,獲得金牌殊榮,成為花蓮之光。圖/教育部國教署提供

台灣5名學生代表參加第51屆國際物理奧林匹亞競賽,今天傳來捷報,共獲得4金1銀佳績。其中花蓮高中數理資優班應屆畢業生李逸寬,經過激烈競爭,擊敗76國好手,獲得金牌殊榮,成為花蓮之光,未來將入學台灣大學物理系,繼續鑽研學術知識。

本屆奧林匹亞競賽受疫情影響,大會決議改為線上辦理,各國代表隊伍在各自國內尋覓符合大會規定場地參賽,並依規定建置競賽環境及訓練監考人員。我國代表隊由國內大學10多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、選拔訓練營及決選4階段,從2942名學生當中選出5名學生代表參賽。

李逸寬從小對物理有熱情,除了平日上課,也會利用許多網路資源學習,上花蓮高中後,在導師胡育豪指導下,包括做實驗、找練習題,一路過關斬將。2019年在全台近1萬人的初試比賽中脫穎而出,取得複賽資格,再獲選進入培訓營,最後成為代表台灣的物理科國手。

去年受到疫情影響,原本要在立陶宛舉辦的國際賽宣布延後,他本來以為比賽就此結束,後來發現歐洲賽如期舉行,改成線上競賽,且開放世界好手參賽,7月初到師大培訓參賽並取得銀牌。

不過李逸寬仍不放棄金牌的夢想,決定再接受挑戰,不但5月榮獲亞洲物理奧林匹亞競賽實驗組第4名,更在7月為期9天改為線上競賽的奧林匹亞競賽中,一舉拿下金牌,個人排名為25名,成為花蓮之光。

李逸寬回憶,曾經因為培訓時間長,身心壓力到臨界點想要放棄,在師長鼓勵下,決定繼續追求對物理的熱情,找回初衷。他去年取得保送台大的資格,捨棄電機等熱門科系,選擇就讀台大物理系,探究學術更多知識。

奧林匹亞 金牌

延伸閱讀

我摘國際物理奧林匹亞4金1銀 名列全球第5

我奪國際數學奧林匹亞6獎牌 名列全球第9創3年新高

「高中數理學習時數已足」教部說詞遭高中、大學師打臉

愛上第二故鄉 來自希臘的台灣女婿裴思達

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。