快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

防疫明起降級 幼教、安親、補習班師資需求大

1111人力銀行表示,幼兒教師、語文補習班老師及安親課輔師資的需求大,其中幼兒教師每一位求職者平均可以拿到六個工作機會,安親課輔老師的求供比則有3.6,語文補習班老師的求供比更高達6.2。 圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行表示,幼兒教師、語文補習班老師及安親課輔師資的需求大,其中幼兒教師每一位求職者平均可以拿到六個工作機會,安親課輔老師的求供比則有3.6,語文補習班老師的求供比更高達6.2。 圖/1111人力銀行提供

國內防疫明(27)日就要降級了,各級學校、幼兒園、安親班及補習班將採取適度開放,讓許多雙薪家庭父母直呼得救了。1111人力銀行表示,幼兒教師、語文補習班老師及安親課輔師資的需求大,其中幼兒教師每一位求職者平均可以拿到六個工作機會,安親課輔老師的求供比則有3.6,語文補習班老師的求供比更高達6.2。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,幼教老師工作表面看似輕鬆,但工作內容卻很精實,包括教導幼兒基本生活習慣,設計安排唱遊、舞蹈、美勞及戶外活動等課程,並且布置校內環境,以及執行萬聖節、聖誕節及畢業典禮等節慶活動,所以從業人員需要具備幼兒保育專業知識、活動規畫執行能力、行政事務處理能力、擬定教學計畫及製作教材能力以及良好溝通解說技巧,才能扮演好稱職的幼教老師,同時也滿足家長的需求和期待。

根據1111人力銀行資料庫顯示,剛入行的幼教老師薪資落約28,000元左右,業界資歷三年以上者,薪資突破30,000元,職缺求供比顯示,每一位求職者平均可以拿到六個工作機會;但要提醒的是「師資培訓法」修法後,明訂規範要從事幼教工作,一定要有幼教師證照或是保育員證照,否則就只能從事幼教助理工作。

實施防疫三級警戒,各家補習班、安親班及幼兒園,為避免群聚停止到班上課,不少補教老師為了維持學習熱度,課程精心設計之外,還要偶爾點綴講笑話提神,或是想辦法和鏡頭另一方的學生互動,刺激學習動力,而家長願意花錢送孩子補習,無非是期待能交出漂亮的成績,因此補習班老師靠的是授課口碑,學生考試成果就是唯一檢驗標準,授課方式也得不斷精進。

而台灣雙語國家政策發展藍圖,已訂立2030年為目標,全面提升國人英語口說能力,盼帶動全民學英文的風氣,進而帶動美語教師需求上揚,根據1111資料庫顯示,語文補習班老師目前有高達2245個職缺,求供比高達6.2,平均每位求職者可以獲得6.2個工作機會,且入行起薪就有30,000元,累積教學經驗三年後的薪資接近35,000元,若是口碑佳、受歡迎的紅牌教師,薪資更是三級跳;也常見老師在課餘時間接案一對一家教,來增加額外收入,時薪落在500~1000元不定。

黃若薇表示,多數雙薪家庭,在經濟許可下會讓孩子上課後安親班,晚餐、功課都由專人包辦,也因此安親課輔老師工作內容很多元,要照顧學童起居、指導課業、掌握班內動態、批改考卷、協助課程活動規畫、執行櫃檯行政事務,還要處理家長各式需求,頗具挑戰性,入行一年的安親課輔老師平均薪資26,175元,業界工作滿三年後薪資上看30,000元,目前在1111人力銀行網站有高達1,353個職缺,適合偏愛工作時間穩定且環境單純的求職者。

黃若薇指出,國內疫情漸趨平穩,將在727降回二級,大眾日常生活回到軌道,老師們可以不必再透過鏡頭教學上課,讓學習回到教室場景。

補習 薪資 幼教

延伸閱讀

防疫降級 內政部:戶籍登記逾期8/25前補辦不罰

疫情警戒降級 逾期未辦理戶籍登記民眾依限補辦

警戒降級防疫不鬆懈 外出返家正確消毒iPhone這樣做

補習班復課學生數變少還要雙罩 新北3規範4措施一次看

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。