快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

中市教育界反彈沒疫苗打 議員:中央操弄甩鍋地方政府

台中市補教界要求打疫苗復課。圖/聯合報系照片
台中市補教界要求打疫苗復課。圖/聯合報系照片

全國各縣市國高中與補教老師疫苗接種進度不一,且中央疫情指揮中心公布各縣市莫德納疫苗庫存「沒打完就要收回」各行各業把矛頭指向地方政府。台中市議員張廖乃綸、張瀞分、李榮鴻指出,癥結出在中央疫苗配撥問題叢生,中央惹禍卻要地方來承擔。

不少中學老師丶補習業界陳情表示,部分縣市的老師都已接種疫苗,為什麼台中市進度緩慢?

市議員張廖乃綸、張瀞分、李榮鴻表示,台中市的快打站原本每天接種數近2萬人,但目前65歲以下的市民須在中央疫苗預約平台預約,每天可以打多少數量,都受到系統預約人數限制,如果指揮中心授權地方安排,剩餘的8千多劑莫德納疫苗台中市一天就可以打完,根本不會有疫苗打不完,面臨過期問題。

市議員指出,疫苗施打順序與數量撥配都掌控在中央手裡,衛福部應該專案讓全國的國小、國中、高中與補教老師都施打,各縣市的撥配數量時間應該一致,但中央沒有統一撥配,還要各地方政府從每一波的疫苗剩餘數去調配,相當不合理。

市議員指出,台中市因疫苗施打率高,剩餘的疫苗數本來就少,加上台中市學校及補習班數量比其他縣市高出很多,短時間內擠不出足夠的疫苗量給老師施打,回過頭來還要被老師抗議。

另外,中央在撥配疫苗時,不依照人口數足額撥配,但在計算疫苗覆蓋率時,卻又要照人口數來算,真的是要馬兒好又要馬兒不吃草。

張廖乃綸、張瀞分、李榮鴻說,中央讓地方政府巧婦難為無米之炊,還要甩鍋讓地方承受沒有疫苗的責任「中央到底是在防疫還是在變相懲罰地方政府?」「還是要故意操弄相對剝奪感?」

莫德納疫苗 台中市 補習

延伸閱讀

莫德納疫苗剩很多?雲縣:是預約及專案對象的保留劑

南投縣施打率躍升全國第4 喊疫苗不夠籲中央撥配

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

Delta肆虐、未接種者限制多 猶豫者終於願打疫苗

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。