快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

北市規畫線上下混合班 低年級國高3實體為主其餘遠距

台北市副市長蔡炳坤今天表示,目前「線上線下混合教學」仍在廣泛收集意見,八月中旬前將提出具體規畫,可因時因地制宜、視學校規模彈性調整。圖/本報資料照片
台北市副市長蔡炳坤今天表示,目前「線上線下混合教學」仍在廣泛收集意見,八月中旬前將提出具體規畫,可因時因地制宜、視學校規模彈性調整。圖/本報資料照片

北市長柯文哲拋出「線上線下混合教學」引發家長老師反彈,台北市副市長蔡炳坤今天表示,目前「線上線下混合教學」仍在廣泛收集意見,八月中旬前將提出具體規畫,可因時因地制宜、視學校規模彈性調整。原則會以國小一、二年級;國三、高三因升學考試需求,以實體上課為主;其他年級規畫實體與遠距教學同步。

蔡炳坤表示,線上線下混合教學是全球疫情下的新常態,台北市作為全球化的數位城市,數位發展相對成熟,藉由這個機會推出數位教學概念,可大幅提升台北市的數位教學的實力,對於學習效率也會有提升。

蔡炳坤說,目前北市府會針對既有的條件規畫,例如中小學階段的國小一二年級生因年紀比較小,國三高三則有升學考試需求,還是以實體上課為主;至於其他年級,就可以實體教學與遠距教學同步進行,媒體的運用包括台北酷課雲等也都已經有相當的學習材料管道可運用。

蔡炳坤也提出台北市線上線下混合班的三大原則,第一,可採班群方式進行。一個班級老師要同時兼顧線上、線下,老師資源恐比較不足,所以可以採取「班群」方式進行,例如兩個班一個群、或三個班一個群,由老師共同協調教學,有的老師實體教學,另外的老師可以線上協助學生在家學生教學,讓有的學生在學校上課,有的學生在家可以同步在家學習。

第二,老師線上教學,也採有同步、非同步交叉進行,不可能一整天都在同步教學,非同步教學可以看公部門的教學錄影帶等。第三,學生一整天的學習當中,也還是會兼顧部分時間在線上,部分時間在線下,避免長時間看螢幕,造成視力受到影響,

蔡炳坤說,目前教育局的相關規畫,會邀中小學一起來思考這個問題,甚至規畫上,並非通通一致的做法,可以有因地制宜的地方,會視各個學校的規模不同,彈性處理,但大家一起往這樣的目標發展。

蔡炳坤表示,線上教學走得比較快、條件上比較足夠的學校,可以順利往前走,至於還需要努力的部分,也會協助學校進行,包括加強設備、師資的建立與訓練,北市府會與學校共同努力,朝著目標、增進教學、提升數位學習等方向一起努力。

北市 遠距教學 升學

延伸閱讀

北市國、高中教職員1.5萬人 下周一開始接種疫苗

疫苗剩餘數量北市最多 副市長蔡炳坤:中央專案在台北特別多

北市疫苗覆蓋率36.3%全台最高 AZ、莫德納剩餘近14萬劑

台南日僑優先接種疫苗爭議 北市:我們用實際行動

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。