快訊

圖表看世代差異!那些年科系霸主 你的科系上榜了嗎?

美股下挫台股早盤下跌逾250點 跌破萬七關卡

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

全國疫情警戒將從廿七日至八月九日降為二級,補習班等場所有條件開放。圖為有營業但鐵門半拉的坊間補習班。記者潘俊宏/攝影
全國疫情警戒將從廿七日至八月九日降為二級,補習班等場所有條件開放。圖為有營業但鐵門半拉的坊間補習班。記者潘俊宏/攝影

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教學,但指揮中心頒布的指引,外界質疑不少,如學生能否在班上用餐、快篩是否偽陰及潛伏期等,補教業開不開,業者和家長都陷入天人交戰;家長放心不下,業者也盼「趕快打疫苗才能解決問題」。

雙北一開始不打算開放補習班,但家長需求殷切,特別是安親班多以補習班立案,雙北目前正研議開放指引;台中市長盧秀燕昨則宣布「有條件」開放補習班上課,條件比中央更嚴格,所有教職人員要有陰性快篩證明,快篩結果公布在補習班明顯處,復課後至少三天快篩一次,並上傳教育局

盧秀燕表示,台中市補習班高達二九○○家、近兩萬名從業人員,教育對象大多數是沒打疫苗的十八歲以下青少年與兒童,必須「務實開放」。

強制自費PCR篩檢,家長叫好,卻引發補教業者反彈。中華民國親子關懷協會理事長謝智芳說,台中市能篩檢的醫院才十多家,近兩萬名從業人員,要幾天才篩得完?老師根本不敢去醫院,也叫不動,另也盼政府能補助快篩劑。目前業界有七成的人未打疫苗,希望能趕快打疫苗,讓家長和學生放心。

另外,暑假時間長,孩子來補習難免要吃飯,但現在能否開放內用,各縣市不同調。謝智芳說,補習班不能吃東西不合理,應該開放用隔板就能內用。

彰化縣鄭姓補教業者表示,中央規定要快篩,但快篩也可能有偽陰偽陽問題,家長也會有疑慮。另外,中央限制教室容留人數還要用實際空間除以二點二五平方公尺計算,等於在梅花座外,還要再減少人數,算下來一間幾十人的教室可能只剩五、六名學生,「老實講,要不要復業還很猶豫。」

「很多業者急著問,什麼時候錢才會下來。」新竹市補教協會理事長連文宏說,政府雖祭出紓困四點○,教育部獲配紓困經費八億元,但不足全台一萬多家業者紓困需求,也讓業者急得跳腳,沒紓困要怎麼生存下去?

嘉義縣明起為五百名補習班業者及工作人員施打疫苗,嘉義縣補教協會前理事長謝秉諺說,樂見降級之後可以復課,不少家長已來電詢問。

補習 快篩 疫苗

延伸閱讀

中市餐飲限制性開放內用 補習班有條件申請復業

台中補教復課首次要醫院快篩 業者反彈、家長認為合理

嘉縣安排補習班人員免費快篩 加速行業回歸正軌

雲林校園解封趕進度 教職幼教補教疫苗全面快打

相關新聞

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。