快訊

羽球/麟洋配奪金 小戴今拚本屆奧運台灣第3金

南高屏大豪雨! 中南部豪雨 大規模劇烈降雨恐持續一周

總統教育獎成負面標籤?教部:建立人才庫分享生命故事

為了解「總統教育獎們」後來的生活,教育部國教署三年前成立總統教育獎發展分組委員會,並依歷年獲獎者受訪意願,透過實地訪視,分階段追蹤2001年至2017年獲獎者。圖/教育部提供
為了解「總統教育獎們」後來的生活,教育部國教署三年前成立總統教育獎發展分組委員會,並依歷年獲獎者受訪意願,透過實地訪視,分階段追蹤2001年至2017年獲獎者。圖/教育部提供

聯合報今日報導,總統教育獎鼓勵以順處逆學生,卻有部分獲獎者在得獎後,在校園中被比較,甚至被貼上「經濟弱勢」、「成績不好」的負面標籤,有學者建議教育部可重新解構獎項,或加以宣傳以順處逆的機會教育。教育部表示,為加強宣導,建立獲獎者人才庫,將持續透過總統教育獎官網、網路社群媒體、廣播電台等多元方式,以獲獎者生命故事為題材,進行系列報導與推播。

總統教育獎已開辦21年,累計共1221位獲獎者,多以服務奉獻、孝行表現等情懷被遴選委員看見,另也有語言、薪傳技藝、體育或其他領域出類拔萃者獲獎,例如羽球球后戴資穎,就是2018年的獲獎者。但獎項卻有兩面刃,部分學生對獲獎經歷「侃侃而談」,卻也有不少人「避而不談」,甚至在獲獎後發現是張撕不掉的負面標籤。

世新大學社會心理學系副教授詹昭能認為,總統教育獎多以弱勢生為主,長久下來的刻板印象,會讓正面價值只剩得獎的「當下」,相當可惜,建議採多元表揚;也有教師認為,弱勢生的處境更能彰顯以順處逆,因此政府單位、媒體報導常報導這類形象,但事實上,並非只有弱勢生獲獎。

教育部表示,將持續透過多元型態等形式,以獲獎者生命故事為題材,探討總統教育獎獲獎者的生命奮鬥歷程。其中包含建立獲獎者人才庫,藉藝術展或專題講座形式,讓高中以下學校提出申請,邀歷屆獲獎者至校園和學生們分享生命故事。

另外,國教署也與國立教育廣播電台共同製播「星星亮了」節目,已在今年7月初首播,主持人之一是第二屆「總統教育獎」獲獎者盧馬利,節目中的受訪者皆為歷屆獲獎者,邀請他們分享獲獎後的心路歷程;各縣市首長、教育局處長也藉媒體行銷,表彰獲獎者的堅毅精神。

為了解「總統教育獎們」後來的生活,教育部國教署三年前成立總統教育獎發展分組委員會,並依歷年獲獎者受訪意願,透過實地訪視,分階段追蹤2001年至2017年獲獎者,至今已訪視291位歷屆獲獎者,訪視發現高達三成有就業需求(89人),另有近兩成有就學需求(56人)、各一成有就醫(33人)及就養(31人)需求。

不過,卻有獲獎者反映自己未曾接獲相關訪視通知,或是電話關懷。陳彥廷是2017年總統教育獎大專組獲獎者,目前他在台北市新活力自立生活協會活動企畫。他說,自己從未接獲跟總統教育獎相關的電話追蹤。

陳彥廷也提到,在得獎者的光環下,能不能繼續做自己、障礙經驗有沒有被社會看見然後改善,仍有太多可以討論的方向。他表示,也許求職面試時大家會看到這個資歷,可能會覺得有趣,然後得到一張面試門票,但在社會職場上,卻發現困難重重,比如無障礙、人力支持、人力協助等,仍須從教育面進行探討。

針對仍有獲獎者「失聯」,甚至是漏網之魚。教育部表示,過去會從獲獎者得獎當年留下的資訊了解受訪意願,會盡可能找到當事人,若歷屆獲獎者有需求,也可主動與國教署聯繫,或透過「總統教育獎社群交流平台」留言板功能進行互動。

教育部表示,為加強宣導,將持續透過總統教育獎官網、網路社群媒體、廣播電台等多元方式,以獲獎者生命故事為題材,進行系列報導與推播。圖為2019年總統教育獎頒獎典禮。圖/教育部提供
教育部表示,為加強宣導,將持續透過總統教育獎官網、網路社群媒體、廣播電台等多元方式,以獲獎者生命故事為題材,進行系列報導與推播。圖為2019年總統教育獎頒獎典禮。圖/教育部提供

教育部 面試

延伸閱讀

名嘴爆領隊嗆選手確診活該 教育部:比賽當前應提振士氣

颱風攪局 教部預告公立高中教甄延期規畫

3月決定包機後忽略商務艙承諾 教育部記者會承認疏失

教育部出具2公文 證明原規劃東奧選手搭商務艙

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。