快訊

羽球/退辛德胡甜蜜復仇 戴資穎勇闖東奧金牌戰

末代指考官方版解答來了!歷史科台灣史占比高 也考政治軍事史

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

教育部訪視昔日總統教育獎獲獎者發現,高達三成有就業需求,得獎光環褪去後,他們還是在逆境求生。圖為去年總統教育獎國中組合影。圖/教育部提供
教育部訪視昔日總統教育獎獲獎者發現,高達三成有就業需求,得獎光環褪去後,他們還是在逆境求生。圖為去年總統教育獎國中組合影。圖/教育部提供

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環褪去後,如今仍高達三成獲獎者有就業需求,甚至有就醫和就養需求。「總統教育獎們」拔尖後仍難築夢,人生路途依舊難行。

「總統教育獎們」獲獎後,過去外界幾乎沒再給過他們關愛的眼神,後續生活也甚少被關注。教育部國教署三年前為此特別在遴選分組外,另外成立發展分組委員會,依獲獎者受訪意願,實地訪視、分階段追蹤二○○一年至二○一七年獲獎者,至今已訪視二九一位。

但訪視後發現,當中有不少人仍在逆境求生,人生路途未因得獎而走得順遂,尤其難以就業。受訪視的人中,逾三成受訪者有就業需求(八十九人),近兩成有就學需求(五十六人),另各一成有就醫(卅三人)或就養(卅一人)需求。

總統教育獎發展分組實施計畫主持人吳芝儀說,不少獲獎者是多重障礙者,即使具備專業能力,卻可能受限社會對身障者的刻板印象,形成「有機會面試,卻難實際取得就業機會」的情況,發展分組正協助媒合民間資源,提供他們穩定就業的機會。

有的則面臨就學困境。吳芝儀說,國內尚未針對總統教育獎有升學加分制度,僅針對既有弱勢身分提供升學協助,也有部分獲獎者反映希望能提供獎助學金,或在校園內興設無障礙空間等。

部分獲獎者因是罕病患者,需要特殊醫療照護或就養服務。吳芝儀提到,有些特殊疾病、罕病醫藥品健保不給付,也有得獎者盼能定期更換輔具,另還有復康巴士、居家照護等,由於費用較高,有時必須媒合政府資源介入,若政府無法即時挹注,就得媒合民間團體。

「遴選分組是拔尖,發展分組是築夢。」連續參與遴選、訪視至今已十年的總統教育獎委員黃乃輝表示,把發展分組做好,才能銜接得獎者國小到大學後的生活,讓得獎後就學路平穩,就醫也能受照顧,甚至能扛起整個家庭。

黃乃輝還說,過去訪談後會致贈「總統教育獎」獲獎者原子筆、背包及保溫杯等紀念品,但他認為,倒不如把這些用品換成「現值卡」,讓獲獎者在有需要的時候能發揮功能。

升學 身障者 患者

延伸閱讀

棒球/疫情肆虐 日本夏季甲子園8月9日閉門開打

桃園議會臨時會 議長邱奕勝籲市府「莫忘世上苦人多」

香港選舉委員會選民登記 合格選舉人數量驟減

北市中小學分艙分流曝光 國九、高三到校上課分2組

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。