快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

教育部訪視昔日總統教育獎獲獎者發現,高達三成有就業需求,得獎光環褪去後,他們還是在逆境求生。圖為去年總統教育獎國中組合影。圖/教育部提供
教育部訪視昔日總統教育獎獲獎者發現,高達三成有就業需求,得獎光環褪去後,他們還是在逆境求生。圖為去年總統教育獎國中組合影。圖/教育部提供

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環褪去後,如今仍高達三成獲獎者有就業需求,甚至有就醫和就養需求。「總統教育獎們」拔尖後仍難築夢,人生路途依舊難行。

「總統教育獎們」獲獎後,過去外界幾乎沒再給過他們關愛的眼神,後續生活也甚少被關注。教育部國教署三年前為此特別在遴選分組外,另外成立發展分組委員會,依獲獎者受訪意願,實地訪視、分階段追蹤二○○一年至二○一七年獲獎者,至今已訪視二九一位。

但訪視後發現,當中有不少人仍在逆境求生,人生路途未因得獎而走得順遂,尤其難以就業。受訪視的人中,逾三成受訪者有就業需求(八十九人),近兩成有就學需求(五十六人),另各一成有就醫(卅三人)或就養(卅一人)需求。

總統教育獎發展分組實施計畫主持人吳芝儀說,不少獲獎者是多重障礙者,即使具備專業能力,卻可能受限社會對身障者的刻板印象,形成「有機會面試,卻難實際取得就業機會」的情況,發展分組正協助媒合民間資源,提供他們穩定就業的機會。

有的則面臨就學困境。吳芝儀說,國內尚未針對總統教育獎有升學加分制度,僅針對既有弱勢身分提供升學協助,也有部分獲獎者反映希望能提供獎助學金,或在校園內興設無障礙空間等。

部分獲獎者因是罕病患者,需要特殊醫療照護或就養服務。吳芝儀提到,有些特殊疾病、罕病醫藥品健保不給付,也有得獎者盼能定期更換輔具,另還有復康巴士、居家照護等,由於費用較高,有時必須媒合政府資源介入,若政府無法即時挹注,就得媒合民間團體。

「遴選分組是拔尖,發展分組是築夢。」連續參與遴選、訪視至今已十年的總統教育獎委員黃乃輝表示,把發展分組做好,才能銜接得獎者國小到大學後的生活,讓得獎後就學路平穩,就醫也能受照顧,甚至能扛起整個家庭。

黃乃輝還說,過去訪談後會致贈「總統教育獎」獲獎者原子筆、背包及保溫杯等紀念品,但他認為,倒不如把這些用品換成「現值卡」,讓獲獎者在有需要的時候能發揮功能。

升學 身障者 患者

延伸閱讀

棒球/疫情肆虐 日本夏季甲子園8月9日閉門開打

桃園議會臨時會 議長邱奕勝籲市府「莫忘世上苦人多」

香港選舉委員會選民登記 合格選舉人數量驟減

北市中小學分艙分流曝光 國九、高三到校上課分2組

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。