快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

總統教育獎/實質未脫貧 翻轉人生難

總統教育獎獲獎者的逆境求生 製表/趙宥寧
總統教育獎獲獎者的逆境求生 製表/趙宥寧

邱柏偉曾獲總統教育獎,當年一家五口靠低收入戶補貼過活。一年半前他成了警察,因戶頭有存款被取消低收入戶資格,但父親生病在家,兩個弟弟還在念書,全家就他在北部工作,生活開銷大,每月要拿三成薪水回家,直言低收入戶制度對下一代不公平,易產生階級複製。

也曾有總統教育獎獲獎者,因與祖父母同住「祖厝」,或家裡靠打漁為生,祖父買了一條船,實際生活困窘,卻被排除在低收入戶資格外。東吳大學社工系教授洪惠芬說,國內低收入戶人數占總人口百分之一點二,若以所得推算,卻有百分之十點八的人低於貧窮線,顯示低收入戶人口被低估。洪惠芬說,現行社會救助法對低收入戶資格認定過嚴,陷入過度堅持家庭倫理、工作倫理迷思,造成法規上脫貧、實質卻未脫貧的亂象。

洪惠芬舉例,若以家戶為單位,常發生子女沒扶養獨居父母的事實,卻仍以直系血親身分列入計算,讓生活窘困的獨老無法領補助。即便社救法有明訂例外,但通常第一線社工核定不一,爭訟偶有所聞。

洪惠芬還說,只要是勞動人口未在學或服兵役,不管有沒有真的工作,就會以「工作能力」擬制虛擬薪資,有工作倫理迷思,同樣恐致貧窮者喪失資格。

洪惠芬建議,修正社救法對低收資格認定有其必要,或可透過普及性的福利,如基礎年金、津貼補上殘補式福利的不足。

朝陽科技大學社工系副教授黃全慶說,總統教育獎學生先天條件困難,要翻轉人生、脫貧通常更費力,得獎不會有太大幫助。透過在學表現,進而階級流動不是不可能,只是幅度不會大。

低收入戶 社工

延伸閱讀

全家便利商店、艋舺青山宮、萬華大鬧熱共募物資挺弱勢

北部文組畢業生月薪36K遭嗆「低收入」 網點關鍵駁斥:你贏了

重障男失依怙後住進教養院 45歲癌逝走完一生

低收入戶家庭長大 超甜健身教練:別為了別人眼光,不敢追求自己想要的

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。