快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

總統教育獎/「總統教育獎們」 不敢承認得獎

總統教育獎鼓勵以順處逆學生,但不少獲獎者在得獎後,卻在校園中被比較,甚至被貼上「經濟弱勢」、「成績不好」的負面標籤。學者認為,總統教育獎以弱勢生為主,長久下來產生刻板印象,若能重新解構獎項,採多元化方式表揚,或加以宣傳以順處逆的機會教育,才有機會翻轉印象。

廣達文教基金會執行長徐繪珈擔任總統教育獎發展分組訪視委員,就曾聽聞有受獎學生外出謀職,往往不會透露自己曾是總統教育獎獲獎者。徐繪珈認為相當可惜,總統教育獎是國家教育的最高榮譽,政府應加強宣傳力度。

連續參與總統教育獎遴選訪視至今已十年的委員黃乃輝,過去曾獲選十大傑出青年,他以此為榮。但他說,在訪視個案時,有不少人不敢承認自己曾經得獎,也有孩子在學成績不理想,但因以順處逆獲選,反被比較「為什麼成績不好可以得獎?」

學生對獲獎經歷「避而不談」,一位不具名獲獎者就坦言「自己主動講也很奇怪」。他說,台灣的教育體制仍以成績、升學為主,但總統教育獎不能保送,與成績優劣也無直接相關,更不代表工作能力,對他而言,這分殊榮僅是小小的人生成就。

世新大學社會心理學系副教授詹昭能說,總統教育獎以弱勢生為主,長久下來的刻板印象,會讓正面價值只剩得獎的「當下」,很可惜。他認為,若能重新解構獎項,比如國民教育法第一條是培養德智體群美學生,可從這些角度尋找總統教育獎對象,採多元表揚。

台師大教育系教授王麗雲說,總統教育獎鼓勵處於逆境仍奮發向上的學生,與一般以成績評量定義的獎項相當不同。她說,教育端應讓學生明白,如何從不同角度評判一個人的成就,也能證明並非每個人都處於順境,但即便處於逆境,他們仍努力向上。

黃乃輝說,每位獲獎者都是國家人才,教育部國教署組成發展分組,訪視歷屆獲獎者,有助經營總統教育獎「品牌」,讓獲獎成為一件光榮的事。

▍延伸閱讀:

總統教育獎得主獲獎仍需逆境求生 民間單位伸援手度難關

世新大學 教育部 台師大

延伸閱讀

棒球/疫情肆虐 日本夏季甲子園8月9日閉門開打

北市中小學分艙分流曝光 國九、高三到校上課分2組

影/董事長樂團吉董媽曾被騙20萬 今線上抬槓教防詐撇步

羽球/東奧賽程出爐 戴資穎首戰24日登場

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。