快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

國家語言發展會議起跑 台灣史上最重大的文化轉型正義

「2021國家語言發展會議」首場線上論壇7月31日起跑,至8月共辦理8場線上論壇討論4大議題。圖/文化部提供
「2021國家語言發展會議」首場線上論壇7月31日起跑,至8月共辦理8場線上論壇討論4大議題。圖/文化部提供

國家語言發展法」於2019年1月公布施行,規定政府必須兩年舉辦一次國家語言發展會議。文化部今日召開「2021國家語言發展會議」線上啟動記者會,宣布國家語言發展會議首場線上論壇7月31日起跑,至8月共辦理8場線上論壇討論4大議題,正式會議預計於9月中旬舉行。客委會主委楊長鎮致詞時表示,將本土語言定為國家語言,「是台灣歷史上最重大的文化轉型正義」。

啟動記者會上,文化部長李永得、客委會主委楊長鎮、原民會主委夷將‧拔路兒、教育部次長林騰蛟分別以國語、客語、原民語、閩南語致詞,展現台灣語言環境的多元豐富。

李永得表示,「國家語言發展法」立法精神在於確保面臨傳承危機的國家語言得以保存、復振及平等發展。雖有國家法律來做語言傳承跟保障,但各個族群語言在社會整個發展趨勢下面臨流失,如何集結大家意見為國家語言建構好的使用環境,是這次國家語言發展會議的目標。

今年國家語言發展會議以「邁向國家語言新時代」為主軸,擬定「國家語言尊榮感」、「國家語言生活化」、「國家語言學習力」和「國家語言應用力」四大議題,將先辦理8場線上論壇,邀請各界民眾及相關部會、地方政府共同參與國家語言相關議題的討論。國家語言發展會議網站今天也正式上線,民眾可透過網站報名及線上直播方式參加論壇,第一場論壇自即日起開放報名。

李永得表示,有意參加會議的民眾,只要報名時說明自己使用的是甚麼語言,文化部就會準備同步翻譯。會議的結果會成為國家語言政策的重要參考。

「國家對本土語言的支持,不是本土語言的特權,而只是儘可能獲得補償。」客委會主委楊長鎮表示,確認國家對本土母語暴力的歷史、確認重新發展母語是「轉型正義」的作為;蔡英文總統上任後就開始推動相關政策與立法,將本土語言定位為「國家語言」,「這就是台灣歷史上最重大的文化轉型正義作為。」

「過去在學校裡被摧毀的母語,要從學校救回來!」楊長鎮說,停留在日常生活噓寒問暖的私領域,不能使本土語言重新建立活力;而學生是在校園同儕成長的社會化過程中建立語言的情感、語感、在知識學習中建立對母語深刻的認同與使用能力,能不能讓本土語言成為學校裡的學習語言、教學語言,是本土語能不能真正獲得發展的關鍵。

教育部次長林騰蛟表示,教育部將加強國家語言的師資培育、部定課程的規劃施行、豐富學習資源,以及營造友善學習環境。希望大家從心開始,尊重認同國家語言的多樣性。原民會主委夷將‧拔路兒表示,營造友善的語言環境非常重要,原民會曾用排灣族語向擁有排灣族血統的蔡英文總統做專案報告、採同步口譯。

文化部表示,國家語言發展會議網站今天上線,民眾可透過網站報名及線上直播方式參加論壇,第一場論壇自即日起開放報名。此外並有15場可線上觀看的推廣活動,包含講座、互動教學、料理節目、親子共讀與Podcast等內容,讓民眾能夠透過沉浸式的語言學習互動環境,了解並學習不同語言的特色。

●「2021國家語言發展會議」活動網頁: https://nldc.moc.gov.tw ;「2021國家語言發展會議」YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSH-eHXsbZ-hQPppBfN2How

國家語言 文化部 教育部

延伸閱讀

綠委為補教業發聲 教育部:紓困已撥款逾2億 8月打疫苗

旅日作家李琴峰摘下日本芥川獎 文化部代表獻花致賀

李琴峰為台灣首位芥川獎得主 駐日處獻花恭賀

文青悶壞了!北美館7600張票5小時掃光 千春口罩熱賣

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。