盲校師以愛化礙 把抽象變可觸

台中市私立惠明盲校教師羅綉靜(左)獲頒今年師鐸獎。圖/教育部提供
台中市私立惠明盲校教師羅綉靜(左)獲頒今年師鐸獎。圖/教育部提供

教育部昨公布今年七十二名師鐸獎獲獎名單,蔡英文總統擬於九月廿七日頒獎。私立惠明盲校教師羅綉靜秉持「以愛化礙」精神,自創可以摸得到的符號協助盲生學習,並引領聽障生打手語、聆聽古典音樂,感受世界的聲音。

盲生不像一般學童能輕易分辨各種形狀,羅綉靜自創教材,讓抽象的符號「可觸化」,例如運用陶藝教學,指導學生將陶土擀棍貼在三角形符號上,透過觸摸來感知圖形。

羅綉靜也細心引導聽障生傾聽,一名學生小翔明顯進步,先是主動將輔具放在耳朵旁聽,興奮表示要聽聲音的渴望,下學期更進一步戴耳罩式耳機聆聽古典音樂,陶醉笑出聲音來,羅綉靜感動分享「好美的畫面,誰說聽障生不需要音樂!」小翔也在很短的時間學會打手語,接著可以打出手指語,與世界溝通。

高雄市鳳山高中教師曾珍也是今年得主之一,她的學生小華分享自己是外配子女,備受同學排擠,曾珍發現後常公開鼓勵她,找機會與她閒話家常。曾珍告訴小華「外配子女的身分是妳與眾不同的優點,不要因為別人幼稚的偏見傷害自己。」逐漸消弭小華心中的自卑感。

曾珍曾設計「訪談家長」教案,讓小華有機會在全校同學面前介紹她的外配母親如何從越南到台灣,又如何在工作上被剝削。報告最後,小華勇敢對全校同學說「呼籲大家公平對待外籍新娘與他們的子女。現在,我要大聲說,我母親是越南人,我以她為榮!」台下爆起如雷掌聲。

曾珍還鼓勵小華參加「二代培力計畫」競賽,獲頒台灣到越南來回機票兩張,讓她的媽媽終於能回家一趟。小華哽咽表示:「曾老師是我的恩師,也是我的第二個媽媽。」

教育部指出,七十二名獲獎者,其中校(園、院)長十五名、教師五十五名、軍護人員兩名;依教育階段別,則有國小卅二名、國中十二名、高中職十六名、特殊教育兩名、大專校院十名。

越南 外配 教育部

延伸閱讀

以愛化礙消弭學生自卑感 72名教師獲頒師鐸獎

檀格塢音樂節重啟

郎朗基金會和英國兒福機構合作

香港樂評人、《MUZIK》主筆周凡夫驟逝 享壽71歲

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。