快訊

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

名師教寫作 新北免費直播課程

新北市教育局推出免費「大師教寫作」YouTube直播課程,要讓國中生也能在家學習寫作。圖/新北市教育局提供
新北市教育局推出免費「大師教寫作」YouTube直播課程,要讓國中生也能在家學習寫作。圖/新北市教育局提供

為確保孩子們在疫情期間的學習權益,新北市教育局在YouTube頻道上推動「大師教寫作」,由4位名師輪番直播教導國中生寫作撇步,自即日起每周二上午10到12時上線。教育局長張明文表示,在疫情期間一定要讓學生學習不中斷,也歡迎有興趣人士共同參與。

教育局持續推廣多元、適性人才以及終身學習,往年舉辦過多次寫作及口語表達等營隊,每年有近1500名國中、小學生運用寒暑假期間參與。教育局指出,希望學子們除在校時間外,更鼓勵家長陪孩子一起學習,在閱讀寫作中找樂趣;閱讀著重理解力,寫作則是表達,相信學生都能在未來展現出色能力。

受疫情影響,今年夏令營都必須停辦,教育局為不讓學生因疫情停止學習,規畫一系列免費YouTube直播課程教導學生寫作。擔任第一周講師的張日郡,其理念把寫作視為「呼吸」,教學生寫作不只是文字撰寫,而是透過對事物觀察,將資訊內化、深度探究後,再用文字呈現,讓文章富有內涵。

其餘3周課程內容包括會考寫作教學,以及寫作心法,教導學子們如何把故事寫得更有畫面打動人心,即日起每周二上午10到12時都會邀請國中生跟著名師腳步,一同學習寫作。

張明文說,在這波疫情下,應用科技防疫措施有其必要與迫切性,一定要讓學生學習不中斷,也歡迎任何對於寫作有興趣的人士響應。

教育局 疫情

延伸閱讀

會考、心法通通會教 新北教育局邀名師推直播寫作課程

接在國小教職員後打疫苗 新北補習班近9千人造冊送審

新北藝文場館微解封 室內開放採預約制

漏掉幼教人員18名 新北下令15日補打疫苗

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。