快訊

東奧桌球/台灣桌球睽違21年奪牌 教練曝鄭怡靜爆哭背後的辛酸

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

以愛化礙消弭學生自卑感 72名教師獲頒師鐸獎

72人獲選今年教育部師鐸獎,將於9月27日接受蔡英文總統頒獎。本報資料照片
72人獲選今年教育部師鐸獎,將於9月27日接受蔡英文總統頒獎。本報資料照片

教育部今天公布今年師鐸獎得主,共72人獲獎,包括校(園、院)長15名、教師55名、軍護人員2名;依教育階段別,有國小32名、國中12名、高中職16名、特殊教育2名、大專校院10名。

私立惠明盲校教師羅綉靜是今年得主之一,她帶入可觸知符號的系統教學,如陶藝課客製化的可觸知符號,是用擷取部分陶土擀棍貼在△(三角形符號)上,上陶藝課前選取及觸摸這符號後去上課,然後在陶藝教室門口觸摸貼在□(正方形符號)上相同符號。

她以愛化礙,用教育鼓勵學生聽見世界。一名學生小翔,第一學期主動將輔具放在耳朵旁聽,興奮表示要聽聲音的渴望;第二學期出現戴耳罩式耳機聆聽古典音樂聲音時,陶醉地笑出聲音來,那畫面至今讓羅綉靜無法忘記,「好美啊!誰說聽障生不需要音樂呢!」某天,在詢問小翔要不要吃泡菜時,小翔竟自然主動打出手語,之後也漸漸可以打出一些手指語,羅綉靜非常感動。

鳳山高中教師曾珍也是今年得主之一,她曾教過的學生小華,因外配子女的身分備受排擠,曾珍發現後常公開鼓勵小華,找機會與她閒話家常:「外配子女的身分是妳與眾不同的優點,並不是缺點,不要因為別人幼稚的偏見傷害自己。」

曾珍設計了一個「訪談家長」的教案,讓小華有機會在全校同學面前介紹她的外配母親如何從越南到台灣,又如何在工作上被剝削。報告最後,小華勇敢對全校同學說:「我要呼籲大家公平對待外籍新娘與他們的子女。現在,我要大聲說,我母親是越南人,我以她為榮!」台下爆起如雷掌聲。

曾珍消弭小華的自卑感,還鼓勵小華參加移民署的「二代培力計畫」競賽,獲選的獎品是台灣到越南來回機票兩張,讓她的媽媽能回家。教育部轉述,小華曾在接受本報記者訪問時哽咽表示「曾老師是我的恩師,也是我的第二個媽媽。」

教育部表示,如疫情許可,預計9月27日安排獲獎教師於於陽明山中山樓由蔡英文總統頒獎,每名獲獎者可獲頒總統獎座一座、行政院院長獎章一座及教育部部長獎狀一幀,並於疫情緩解後安排出國考察活動,及請所屬主管機關(單位)核予記功一次,以茲鼓勵。

教育部 陶藝 越南

延伸閱讀

盧秀燕:疫苗為戰略物資 有就要買

要教育部將「眞」當正體字用 男子提行政訴訟敗訴

問題不在搭乘商務艙的教練 江啟臣:是做出安排的官員

獨/隔板大缺貨.....幼兒園復課倒數 指引在哪裏?

相關新聞

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

在地文化結合雙語跨域!彰化鹿江國際中小學將英語融入學科

鹿江的學生從七年級就開始進行在地探索課程,並結合雙語教育訓練他們的獨立思考與實作能力。藉由全英語教學方式,為學生打造情境化的英語學習環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。