快訊

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

今日疫情/本土+0、無死亡個案! 新增1例境外移入曾接種疫苗

開學前至少接種一劑疫苗 基層師批:自我催眠

國家政策研究基金會今早召開「復課,準備好了嗎?」線上記者會。圖/截自國政基金會臉書專頁
國家政策研究基金會今早召開「復課,準備好了嗎?」線上記者會。圖/截自國政基金會臉書專頁

台北市長柯文哲昨宣布,若新冠肺炎疫情持續,開會後將採線上、線下混合教學,卻引來師生抨擊執行面有困難。有基層教師指出,若想復課,必須要做到兩件事,一是群體免疫,二是若無法群體免疫,也要避免校園群聚,但校園連防疫物資都買不齊,經費「九牛一毛」,就連疫苗都只打了第一劑,保護力相當有限,政府單位必須要趕緊盤點,為九月復課做準備。

國家政策研究基金會今早召開「復課,準備好了嗎?」線上記者會,國政基金會教文體育組召集人高永光指出,12歲以上有疫苗可打,但疫苗還不知道在哪,如果小學生沒辦法復課,家裡一定要有人照顧,教育部對外說九月要復課,但準備好了沒?至今仍是未知數。

中華民國學校衛生護理學會秘書長吳秀梅表示,若想復課,必須要做到兩件事,一是群體免疫,二是若無法群體免疫,也要避免校園群聚。她也以先前文化大學、東吳大學住宿生染疫為例,現在大專院校員工還沒辦法打疫苗,大學生也沒得打,若一棟上百人的宿舍有人染疫,一旦一個人確診,就麻煩了。

也有人提出開學後每三天「快篩」一次的看法,但高永光質疑「預算哪裡來?」,立委李德維則表示,會再提醒教育部提早因應準備,若九月多大學開學,提早通知學校,尤其是有住宿生的學校。

除了防疫設備,外界也關心學生心理狀態。中華民國諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群表示,近幾個月民眾憂鬱焦慮狀況提升,家暴通報量也增加,師生壓力都很大,若九月順利復課,絕對會有許多因應防疫的不便措施,師生從線上到實體課,也需要時間調適,學校輔諮中心資源也需要準備好。

教育部曾承諾,會在開學前兩周讓高中以下教職員施打第一劑疫苗,但台灣教育人員產業工會理事長楊益風質疑,「很多人都在自我催眠」。

楊益風表示,西歐國家開放前要施打兩劑,若是遇到delta病毒,不管是哪一種疫苗打了兩劑,有打跟沒打的罹病結果都相同,況且老師現在才準備施打第一劑,能不能在開學前打二劑都還是個問題,「國家似乎要把老師當成大型實驗品」,且有五成國家全面開放後,不到兩個月又全面封鎖。

楊益風也提到,目前沒看到有縣市的防疫設備都已經準備到位,就連最便宜的用餐隔板,經全國各地調查,沒有學校說準備好了,多數地方政府仍要求學校自行準備,經費卻是「九牛一毛」,呼籲相關單位應儘速盤點。

疫苗 教育部

延伸閱讀

臉書稱疫苗會破壞人體抗體 七旬翁遭社維法送辦

警打第二劑疫苗要自己預約 方仰寧指示:務必給排假方便

盧秀燕視察快打站 婦打完疫苗15分鐘後嘔吐不適送醫

第3輪預約涵蓋上班族 林智堅:增晚上、假日接種時段

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。