快訊

東奧划船/黃義婷復活晉級24強賽 成績已超越里約奧運

昔為快篩劑嗆吳宗憲 里長行車糾紛挨打真正原因曝光

初任教師薪資10年只增3% 全教總將與勞動局調解

我國初任教師月薪近10年成長約2.94%,低於人均GDP和重要民生物價指數成長率。圖為示意圖。本報資料照片
我國初任教師月薪近10年成長約2.94%,低於人均GDP和重要民生物價指數成長率。圖為示意圖。本報資料照片

我國初任教師月薪近10年成長約2.94%,低於人均GDP和重要民生物價指數成長率。教師團體全國教師工會總聯合會(全教總)表示,他們連年呼籲行政院軍公教薪資審議應納入教師組織代表,卻一再被拒絕,如今收到台北市勞動局公文通知,將於7月20日在台北市勞動局第二辦公室進行調解。

全教總整理相關數據,初任教師月薪從民國100年的4萬1905元,成長為民國109年的4萬3135元,僅成長2.94%。在此期間人均GDP成長近三成六、重要民生物價指數成長約一成六。

全教總認為,軍公教做為國家的受雇者,從事政府工作而獲取工資,和一般勞動者並無二致。所以在付出心力、致力於國家發展的同時,領取薪資以維持生活和尊嚴,是工作的核心價值,也是受雇者切身的根本事項之一。但軍公教薪資調整毫無制度可言,不僅調薪幅度落後各種調薪相關數據,連審議過程也是黑箱作業。

全教總進一步指出,行政府所謂的審議機制「軍公教員工待遇審議委員會」,哪些人參與?參與者在會中說了什麼?最後的決定為何?是依據何種數據做決定?外界一概不知,致使軍公教的薪資待遇成為被政府忽視的項目。

全教總擔憂,他們代表軍公教行使勞動權,但可能在行政機關互踢皮球、上下交相推諉的情況下,最後結果無疾而終。

軍公教 全教總 薪資

延伸閱讀

每天工作12小時換6萬月薪 她瀕臨崩潰邊緣:該不該換?

台股還可以進場嗎?專家揭買黑不買紅這樣操作

最高2.6萬元!北市失業勞工子女就學補助15日開始申請

30幾歲月薪只有2、3萬很慘?他大方認沒存款「蠻開心的」

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

在地文化結合雙語跨域!彰化鹿江國際中小學將英語融入學科

鹿江的學生從七年級就開始進行在地探索課程,並結合雙語教育訓練他們的獨立思考與實作能力。藉由全英語教學方式,為學生打造情境化的英語學習環境。

盲校師以愛化礙 把抽象變可觸

教育部昨公布今年七十二名師鐸獎獲獎名單,蔡英文總統擬於九月廿七日頒獎。私立惠明盲校教師羅綉靜秉持「以愛化礙」精神,自創可...

名師教寫作 新北免費直播課程

為確保孩子們在疫情期間的學習權益,新北市教育局在YouTube頻道上推動「大師教寫作」,由4位名師輪番直播教導國中生寫作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。