快訊

回家了!罹難者家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里

國中小代理師暑假沒薪 桃園教育局:聘期若延長增2億支出

桃園市教師會、桃園市各級學校產業工會表示,代理教師暑期需備課、進修和處理家長詢問電話,呼籲應給予國中小代理教師全年聘期。圖/桃園市教師會提供
桃園市教師會、桃園市各級學校產業工會表示,代理教師暑期需備課、進修和處理家長詢問電話,呼籲應給予國中小代理教師全年聘期。圖/桃園市教師會提供

桃園市國中小代理教師聘期只有10個多月,暑假並沒有支領薪資,桃園市教師會、桃園市各級學校產業工會今天表示,代理教師暑期仍需備課、進修和處理家長詢問電話,呼籲應給予國中小代理教師全年聘期。桃園市教育局則表示,若延長為一整年聘期,每年需增加2億151萬元支出,將排擠其他教育預算。

桃園市教師會理事長張瓊方表示,桃園市只有兼任行政的代理教師,在隔年續聘繼續接行政時,暑假才有薪水;一般代理教師聘期只有10個月又5天,以今年為例,代理教師的薪水只領到今年7月2日,等於暑假2個月沒有薪水。

張瓊方表示,先前學校因疫情未開放讓學生取回物品,未來開放校園後,擔任導師的代理教師勢必仍要回到班級協助學生,相當於要這些沒有支領薪資的代理教師們「無償」付出。

張瓊方說,即便代理教師沒有擔任導師、行政職務,仍須準備教材與研習,並非僅有上課時間才是上班時間,且疫情影響下,線上教學模式與實體教學有相當大不同,必須預先準備兩套不同教材、教法。

張瓊方表示,包括台北市、嘉義市、金門縣及國教署管轄的國立附屬小學都已給予高中職以下代理教師全年聘期的待遇;桃園市也給予高中職代理教師全聘期,沒道理讓國中小學代理教師忍受差別對待。

對此,教育局表示,由於兼任行政職務的代理教師在寒暑假確實有到校,因此桃園市市立國中自108學年度起,聘期已調整為自當年8月1日起至次年7月31日止,此措施仍優於大部分縣市。

教育局表示,桃園未兼任行政職務的代理教師總計約為1870人(國中866人、國小1004人),若延長為一整年聘期,每年需增加2億151萬4940元支出,將排擠其他教育預算;而教育部補助代理教師聘期與桃園未兼行政職務的代理教師,因寒假均未到校,故聘期採一致性作法。

代理教師 桃園 薪水

延伸閱讀

桃園教產工會喊話鄭文燦 高中以下教師何時打疫苗?

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。