快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

頭一遭!地方教甄幾乎都停辦 代理師淚訴再「浪」一年

不少縣市將教師甄試延至七月辦理,未料三級警戒延長,全國多縣市陸續宣布停辦。圖為去年新北市國小教師甄選。圖/新北市教育局提供
不少縣市將教師甄試延至七月辦理,未料三級警戒延長,全國多縣市陸續宣布停辦。圖為去年新北市國小教師甄選。圖/新北市教育局提供

疫情三級警戒延長至7月26日,各縣市教師甄試首度因疫停辦,僅剩桃園市持續延期,部分縣市因在疫情爆發前已辦理初試,因此會把複試辦完,今年的正式缺額將由各校自聘代理教師。有家長憂心,若老師年年換人,對學生影響甚鉅;也有考生難過表示,沒了正式缺,代理缺又沒保障,失去考試機會,自己形同「雙輸」。

每年有近兩萬名代理教師遊走全台拚考各縣市教師甄試,只求能「上岸」,但三級警戒延長,高雄、台中多縣市接連宣布取消,高中以下只剩桃園市要辦,日前延期至8月10日,但仍配合疫情滾動調整。

台北市上周也說,已讓3000多位教甄試務人員接種疫苗,仍不敵疫情壓力,考量應考人數眾多,也要避免縣市人員移動,今天下午宣布幼兒園、國中教甄停辦,僅辦國小、高中複試,新北也只辦高中複試。

各縣市陸續停辦教甄,今年形同沒開正式缺,若各校教師不足,仍須招募代理、代課教師。不過,全國教師工會總聯合會(全教總)上月就表示,教甄停辦與否,影響學生受教權,也影響教師工作權,應比照指考防疫模式進行,但眼看各地方接連宣布停辦,理事長侯俊良今受訪時坦言「確實是往不好的方向走」,教學現場將受衝擊。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽也憂心,若以國、高中為例,新課綱計畫是三年滾動一次,「代理教師一年一聘,怎麼跟著一起滾動?」,若老師年年換人,教學計畫說斷就斷,對學生影響甚巨。

往年代理教師全國跑透透,今年卻連考試門票都拿不到。一名報考新北、中區七縣市國小教甄的考生難過表示,去年應屆畢業並全職投入教甄,未料卻直接停辦,除了沒有正式教師缺,不少雙北代理缺也早就被搶光,也有考生形容自己是「雙輸」。

除此之外,也有幼教代理師因桃園與新北教甄撞期,選擇報考新北後卻停考,桃園持續延期,無奈自嘲是「運氣很好」;另有征戰多年的資深代理教師表示,今年是他給自己設下的最後一役,各縣市停考,他決定另尋出路,放棄教職這條不穩定的路。

不過,教育部自辦的「教師資格考」本周六如期舉行,為讓1萬多名考生就近應考,並降低試場人數,教育部上月中旬開放考生重填考區,最終將全國8個考試地點擴增到41個。卻有考生發現,因原考區就已離家近才沒有上網更改,卻被分到通勤距離一小時以上的偏遠考場,除了要早起奔波,還得擔心流動風險,無奈喊「當老師真難」。

教育部表示,若考生未重填考試地點,會在不跨考區前提下,重新分派考試地點。選填者不得要求變更,未於期限內選填者,也不再開放登錄。

代理教師 桃園 疫情 教甄

延伸閱讀

藍營想買疫苗遭綠營批 新北認為中央該幫忙

南市取消教師聯合甄選 偏鄉小校擔心招不到代理教師

新北、中央紓困民眾近27億 14萬3378人受惠

漏掉幼教人員18名 新北下令15日補打疫苗

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。