快訊

獨角獸Gogoro宣布 以SPAC方式赴美掛牌上市

南市取消教師聯合甄選 偏鄉小校擔心招不到代理教師

偏鄉小有不同在地特色,老師反而可學到不一樣的東西。圖/錦湖國小提供
偏鄉小有不同在地特色,老師反而可學到不一樣的東西。圖/錦湖國小提供

疫情影響,台南市停辦今年教師聯合甄選,由各校辦理代理教師招考,讓偏鄉小校擔心招不到代理教師。教育局長鄭新輝表示,將整合各校招考資訊公布在官網,提供欲應徵代理老師的民眾參考,避免太多人往少數學校擠,部分學校卻沒人報名。

台南市原定7月初辦理國小、幼兒園教師甄試,欲錄取國小教師200多人、幼兒園教師16人,但因疫情嚴峻,3級警戒延長,考量到應考人、入闈人員、試務工作人員的健康安全,以及考生跨區流動應考的傳播風險、學校師資是否能在開學前到位等,停辦聯合甄選,回歸各校自辦長期代理教師甄選,補足缺額。

目前各校陸續公告代理教師甄選,7月下旬會陸續考試。但偏鄉小校擔心願意來參加代理教師甄選的人太少,甚至沒有人要來考,怕招不到代理教師。

北門區錦湖國小校長周志強說,過去偏鄉小校招不到到代理老師是普遍現象,主要是偏鄉因交通、生活機能等問題,吸引力就較低,代理教師的穩定性也較低,可能教到一半就辭職,或到市區學校任教。今年原要分配到到1名英語老師、1名幼兒園老師,卻因疫情影響,教育局停辦教師聯合甄選,只好自己辦甄選。

周志強分析,到偏鄉教書不一定不好,偏鄉學校學生少,但活動多,也有機會接觸行政工作,對於想要當老師的人都是能力的提升,反而能教師甄選上具有優勢。

代理教師 偏鄉學校 幼兒園

延伸閱讀

補習班教職員工打疫苗今起造冊 補教:期待已久

南市首推線上玩科技營隊 暑假讓孩子玩夠並學夠

鐘點教師紓困超有感! 南市首波1378人受惠

台南客製化暑假線上自主學習網 全台國中小都來學!

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。