快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

超過八成原鄉學校需暑假學習扶助 綠委籲政府整備設施

民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、張廖萬堅及陳素月今天舉行線上記者會,討論過去線上教學有待改進的部分,及未來如何因應。圖/擷取自鍾佳濱臉書線上記者會
民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、張廖萬堅及陳素月今天舉行線上記者會,討論過去線上教學有待改進的部分,及未來如何因應。圖/擷取自鍾佳濱臉書線上記者會

民進黨立委鍾佳濱今天表示,全國學校暑假前因為疫情被迫停課,這段時間線上學習的結果讓弱勢的學生更弱勢,呼籲疫後的教學現場政府要整備頻寬等設備,教師在課程設計上也要跳脫傳統,才能符合未來趨勢。教育部資訊及科技教育司表示,之前慈濟基金會協助租用的網路分享器後續由教育部續租,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,交通部正規劃釋出低軌道衛星頻譜,盼未來偏鄉也可藉由衛星通訊設備做為第二路由,通訊更無礙。

鍾佳濱及民進黨立委伍麗華、張廖萬堅、陳素月今天舉行線上記者會,討論過去線上教學有待改進的部分,及未來如何因應。

鍾佳濱說,先前的線上教學,讓弱勢的孩子更弱勢,未來校園解封後,學習落差的孩子如何迎頭趕上,根據一份抽樣問卷顯示,離島和花東地區的孩子較缺乏載具,原鄉的網路覆蓋率和平穩度有待加強,超過八成的學校認為遠距學習成效差,高達81%的原鄉學校認為暑假需要學習扶助,但若還是線上教學,效果仍有限。

伍麗華說,據她了解,原鄉有13%的學校沒有線上教學,其中有4間是疫情期間學生全體回校上課,即便教育部和學校提供無線網卡、載具,但學生可能因為連線品質不佳仍無法上課,她從去年不斷呼籲政府加強布建原鄉網路環境,面對線上教學趨勢,網路通訊環境是未來要面對的問題,希望政府重視。

屏東縣萬丹國小主任黃貞瑜表示,不只學生可能設備不足,老師也設備不足,只有一隻手機要進行線上教學,所以只好到學校使用筆電或桌機,但可能也沒有麥克風或音響,因此未來如果線上教學成為常態,老師的能力和設備也要提升,遠距教學是未來趨勢,希望老師重視並接受,改變自己的教學方式,以科技輔助讓教學更有效率。

教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣說,學習載具未來若有不足將以前瞻及防疫特別預算補足需求,教育部也號召五大業者提供經濟弱勢學生45天不限速吃到飽10萬2千個門號,目前使用不到十分之一,另外慈濟基金會協助租用1萬5台網路分享器,後續若有需要將由教育部續租,教育部也成立中央跟地方因應團隊,如果了解到不足會馬上補。

NCC簡任技正黃天陽說,將督促電信業者持續關注網路流量跟品質,目前業者在網管措施上,若品質低於七、八成將主動升級,隨著新科技發展,交通部也規劃釋出低軌道衛星頻譜,希望偏鄉也可藉由衛星通訊設備做為第二路由,通訊更無礙。

教育部 鍾佳濱 遠距教學

延伸閱讀

疫後零接觸 綠委籲:農民福利卡結合QRcode

弱勢學童午餐無著 暑假恐成營養破口

疫情下的暑假!弱勢學童恐三餐不繼 立委提解方盼照顧

疫情期間恐斷炊 朝野立委籲勿讓暑假成為學童營養破口

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。