考生必看!準備考試也不慌 網友分享靜下心念書終極方法

有網友分享靜下心念書的終極方法。圖/聯合報系資料照
有網友分享靜下心念書的終極方法。圖/聯合報系資料照

今(13)日高中免試入學放榜錄取率逾99%創新高,留4.3萬缺額;而7月28日到30日則是大學指考。對考試未如願以及還有時間可以準備的考生來說,讀書的技巧相當重要,有網友分享靜下心念書的終極方法。

一位網友在論壇《Dcard》總結自身經驗,不管是哪種考試都適用,統整了13個可以愈快念完書的方法:

1.跟自己說專心10分鐘就好,10分鐘後若還進不了狀況,就去做喜歡做的事。在這種情況下,就會很願意開始唸書,而且一開始唸書後,就會發現自己已經進入心流狀態(沉浸狀態)。

2.和朋友家人一起念書

3.先從最有興趣的科目開始念

4.限制自己念書時才能吃甜點

5.跟自己說讀完一小時就能看電影或打遊戲

6.使用蕃茄鐘讀書法(讀25分鐘休息5分鐘):間歇性的念書法則,能夠讓自己在那段時間內非常的專注。因為你會替自己安排一件想要做的事在後面。例如:如果我在半小時內寫完數學,我晚上就可以看我喜歡的小說。

7.讓手機消失在你的視線:建議可以準備一個自己喜歡的盒子,在你念書的時候,就把手機放在裡面,然後將它放在視線看不到的地方。

8.啟動讀書狀態的儀式感:要開始認真念書前,請給自己5秒鐘的時間。有一本《五秒法則:倒數54321,衝了!》中介紹的,就類似這樣的方式。「五、四、三、二、一,發射!」你可以將自己的狀態,在這五秒內調整到準備開始。

9.對自己狠些,說關網時就關網

10.把厚重的書切成好幾份:大學厚厚的原文書,拿著就不想念,此時不妨把書裁成好幾份。

11.把大型工作切成小任務:以做演講簡報來說,把工作細分成找資料、整理資料、寫進PowerPoint投影片,調整動畫和版面等項目。

12.為所有任務設定期限:激發自己非準時完成不可的動力。

13.邊聽音樂邊讀書:音樂有助於我們進入心流,並且更快樂的念書。

原PO還補充,如果看書看到想睡覺,他就會上網找教學影片,規定再看3部教學影片就能獎勵自己看一部放鬆影片,並在獎勵前把念書時間延長。

對此網友則表示「這篇是我看過最棒的讀書分享」、「昨天試了第1個方法,好用」、「好文必須收藏」。另外有學生詢問「唸英文需要聽讀音或查詢單字時拿手機出來,結果又會滑一下YouTube,這種壞習慣該怎麼救?」,原PO提供建議「跟自己說每查完20個單字就能看一部yt影片,如果還是不行就直接把app刪掉」,也有人分享若要網路查資料時「可以先把問題寫在旁邊小本子上,讀完進度後再來查資料,還可以順便複習剛剛掃過的地方」。

甜點 指考

延伸閱讀

高中免試入學上午11時放榜 查詢網址在這裡

高中免試入學錄取率逾99%創新高 留4.3萬缺額

會考放榜…中一中錄取飆97點 女中92但滿分王高標

高中免試入學放榜 桃連區75人因選填志願過少落榜

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。