微解封幼兒園、托嬰沒開放 家長崩潰:孩子誰來顧?

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/邱臣遠辦公室提供
民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/邱臣遠辦公室提供

中央流行疫情指揮中心宣布明起微解封,許多娛樂休閒活動場所都適度放寬,但教育單位如幼兒園、托嬰中心、安親班、補習班仍維持不開放,原則上禁止實體上課。民眾黨立委邱臣遠表示,許多家長陳情大喊崩潰,「防疫照顧假已經請太久,需要復工的話孩子到底誰來顧?」政府應研議相關配套,重視家長及孩子需求。

邱臣遠今與中華孕嬰童教保聯合總會總會長侯美妗、大愛托嬰中心負責人暨台北市托嬰協會監事蔣築諠共同召開線上記者會。侯美妗指出,最近接獲許多家長反映,防疫照顧假已不能再延長,非常需要園方協助托育,「不只公托,私托也應復托」,希望在完善的指引辦法下,例如提供園方每位員工一周兩劑的快篩,以及訂定家長接送時段、量測體溫、用餐規定等SOP,可適度開放。

蔣築諠也表示,接獲許多家長電話,希望能盡速復托,但在矛盾的微解封政策下,加上業主要求使用不支薪的特休或育嬰假,讓家長陷入兩難。

邱臣遠表示,指揮中心開放了「染疫風險最高」的休閒娛樂場所,卻禁止了家長最迫切需要送托的教育場所,顯示政府對家長的需求欠缺重視,「不能只想要家長復工拚經濟,卻對孩子的照顧丟包不理」。

邱臣遠說,教育單位中確實存在染疫風險,所以各國選擇周全的防疫守則來控管,我國政府也應趕緊研議配套,如衛福部應針對托嬰中心研議安心復課方案,並盡快提升教育從業人員疫苗覆蓋率,勞動部等單位也應研議有薪照顧假,保障孩子受教權,並讓「三明治世代」的家長們安心工作。

托嬰 防疫照顧假 微解封

延伸閱讀

北市公布電影院微解封指引 影城為了微解封做足準備

台南明起微解封措施看這裡 注意公園開放「涼亭不開放」

看大陸有大型活動照樣辦 網友呼籲:台灣千萬別解封

不怕微解封疫情蔓延 侯友宜:大家看法與中央完全不同

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。