快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

不少縣市將教師甄試延至七月辦理,未料三級警戒延長,有縣市表示,停辦與否要再討論。圖為去年新北市國小教師甄選。圖/新北市教育局提供
不少縣市將教師甄試延至七月辦理,未料三級警戒延長,有縣市表示,停辦與否要再討論。圖為去年新北市國小教師甄選。圖/新北市教育局提供

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教甄是否如期舉行恐有變數。除影響下學期師資,不少考生感嘆今年恐無緣,只能繼續等下去。

教育部十七日舉行萬人報考的教師資格考,及八千多人報考的公立高中教甄,考量試務人員皆打疫苗,也請考生上網重填就近的考試地點,減少跨區移動,並採防疫高規格,確定如期舉行。

但迫在眉睫的各縣市教甄,則因疫情苦惱「要不要辦?」因地方政府自辦的教師甄選,上千名試務人員沒疫苗可打,能否如期辦仍是未知數。

台北市、新北市、桃園市七月中下旬辦理教師甄試,經縣市調整防疫配套,教甄初試一間試場降為廿人,但三級警戒未解除,仍有群聚疑慮。

據了解,北市教育局先向市府調配疫苗,昨起讓三○九五位教甄試務人員施打,待高中以下教職員工疫苗八月中旬到貨後再還給市府。北市教育局副局長陳素慧表示,為顧及教師工作權及學生受教權,除非中央說不能辦,目前仍採高規格防疫辦理。

桃園市、新北市分別於七月十四日、十九日舉行國小教甄,廿日、廿四日舉行國中教甄。桃園市、新北市教育局皆表示,目前仍評估辦理期程,必要時召開委員會討論。

一名征戰多年代理教師坦言,教甄延期讓人相當痛苦,若考試照辦,自己會戴好口罩、勤消毒,回家後也會全身消毒、不搭公共運輸;但若停辦,只能明年再拚。

有國小校長說,教甄延到七月底已是極限,若八月後才辦,若代理教師考上正式老師,新學期師資恐會開天窗。

中央流行疫情中心指揮官陳時中昨表示,尊重教育部跟考選部的決定,前段時間也辦過大規模的國中會考,「情況看起來都滿好的」。教育部說,縣市辦理教甄是地方權責,若要續辦仍須遵守防疫指引,擬妥防疫措施後經地方政府核准。

疫苗 桃園

延伸閱讀

疫苗殘劑稱呼為「詠春」疫苗 張斯綱斥洪耀南泯滅人性

江啟臣捐防疫物資給新竹馬偕 竹市議長加碼送飲料

招考代理教師卻遇疫情 分流、線上試教樣樣來

與中國大陸競逐地緣政治勢力 美國運交不丹、尼泊爾疫苗

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。