吵到快離婚 停課再延家長輿論炸鍋「當大家好野人?」

疫情三級警戒延至7月26日,健身房、電影院適度鬆綁,但各級學校、幼兒園、兒童課照中心補習班卻維持停課,家長輿論炸鍋,崩潰喊暑假孩子無處去,還有夫妻為了子女教養吵到快離婚,另也有人質疑,一萬元補貼換來長達兩個月的照顧假,難道政府是當大家「好野人?」

全國學校自5月19日停課至今已近二個月,不少家長一邊居家辦公,又要兼帶小孩,早已疲累不堪。如今三級警戒微解封,開放健身房可上教練課,但學校、補習班及幼兒園卻沒有跟進,教育部臉書粉專一小時內更湧入近三百則留言,不少家長都在問「電影院微解封,安親班卻不能去?去看電影安全,去安親班就危險?」,痛批政府邏輯錯亂。

也有家長苦喊,自己沒有任何後援,政府發放的一次性補助根本不夠,至今也看不見請假盡頭;全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽也認為,教育部要有明確方針,儘早建立復課機制,否則對家長經濟衝擊很大,還有聽到夫妻為了教養、收入問題吵到快離婚。

不只家長,也有補教業者跟幼教業者跟著喊悶。有民眾留言,「請問補習班繼續停課,那紓困補助可以加速處理嗎?」、「私立幼稚園一直放無薪假,一萬元補助可以養活一家人2個半月嗎」、「明明補習班都是私立或個人的,所以除了什麼都要自己吸收外,連疫苗也是局外人!」、「一個班級不到10個孩子,有隔板,可以梅花座,可以禁止孩子拿下口罩,人員進出固定,對比起電影院,到底補習班為什麼染疫風險高?」

教育部國教署署長彭富源表示,幼兒園及補習班師生互動緊密,但空間封閉,風險還是很高,因此仍維持停課現狀,防疫照顧假也會延長;教育部次長劉孟奇表示,施打疫苗需要一段時間才會有保護力,但會持續跟指揮中心討論,適度讓幼兒園恢復營運。

補習 幼兒園 教育部

延伸閱讀

從婚變到離婚141天 江宏傑、福原愛「斷捨離」快狠準

部分場域「微解封」 補教業者:家長不斷詢問很兩難

父母返工作崗位孩子怎麼辦?綠委:盡速研議鬆綁策略

健身房「微解封」安親班卻沒有? 媽媽哭:工作小孩只能擇一

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。