快訊

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

共同富裕伸向香港?傳中國官員要港商「守規矩、回饋社會」

疫情下的暑假!弱勢學童恐三餐不繼 立委提解方盼照顧

民進黨立委鍾佳濱等人今辦線上記者會,關心弱勢學童暑期溫飽。圖/取自直播
民進黨立委鍾佳濱等人今辦線上記者會,關心弱勢學童暑期溫飽。圖/取自直播

今年暑假在疫情衝擊下,弱勢學童而言,不僅喪失到校補救學習的機會,更可能是三餐不繼的開始。民進黨立委鍾佳濱等人建議,包括餐券替代方案,如發現金或整合鄰近需求結合外送平台供餐、多借用民間團體力量、補助學生早晚餐、開放無收據或發票的店家等方式,幫助弱勢學生。

民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、陳秀寳及國民黨立委萬美玲今天辦「勿讓暑假成為弱勢學童營養破口」線上記者會,公布弱勢學童午餐補助實務執行成效及未來契機。

鍾佳濱與民間團體合作,調查經濟弱勢學童上課期間及寒暑假午餐費,發現越偏遠的學校,經濟弱勢學童占全校學生數的比例越高(約3到4成),申請午餐補助的占比也較高,受疫情影響,今年暑假申請午餐補助的人數較去年暑假增加,家長多數會回到家庭內找支援設法解決,偏遠或原鄉地區則還有「店家選擇少」的因素。

鍾佳濱建議,弱勢學童供餐方式包括學校備製、發送餐券、發送實物等,位於市區的學校最常採「發放餐券」方式,但此方法在偏遠地區較不 實用,對於較不適合用餐券的地區可善用勞動部安心即時上工方案,結合當地人力滿足弱勢學童用餐需求。

伍麗華表示,要求教育部主責,邀請衛福部、原民會及交通部於一個月內啟動專案,盤整偏鄉學區、社區內重疊的餐飲和食材運輸需求,並研議偏鄉學校與社區據點共食的可行方案。

萬美玲指出,在暑假時,只有 50元讓他們使用,一餐要吃飽可能都有困難,因此在暑假期間對這些學生衝擊相當大,教育部及教育局都應該正視並且設法解決這些問題。

屏東賽嘉國小曾有欽校長表示,該校學生40位,弱勢學生就超過 1/3,學生餐食仰賴公私合作,午餐有鄉公所補助,也有居民提供愛心早餐。

大享食育協會秘書長黃嘉琳說,該協會今年暑假在雙北透過里長提供2020份冷凍即食食品給弱勢學童案例,不僅可讓團膳業員工保有工作,亦讓弱勢學童家庭三餐溫飽。

鍾佳濱 偏鄉學校 教育部

延伸閱讀

疫情期間恐斷炊 朝野立委籲勿讓暑假成為學童營養破口

暑輔暫停、補習班停業 家長憂解封後孩子暑假沒人顧

減少不必要登山 伍麗華加入部落檢疫站行列

弱勢生線上中輟頻傳 立委籲鐘點教師納安心上工補破網

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。