快訊

東奧柔道/被判犯規「銀」恨 楊勇緯:可能是對手策略

北市讀報教育工作坊線上成果發表 各校學生表現亮眼

北市109學年度讀報教育系列工作坊今天完成最後一場,主辦單位表示,與過去不同是,這次加入學生,讓師生共同研習。今年讀報教育是與陳欣希教授團隊合作。陳欣希表示,「只有自己變好是不夠的,要邀請身邊的人一起變好。」不少參與學生在今天的線上分享中都提到,與他人分享所學,既拉近距離,也很有成就感。

建成國中學生黃愛甯分享經驗,他利用下課時間跟同學分享報紙文章,也從同學的回應修正選文與分享技巧。誠正國中學生吳亭誼則以漫畫畫出與同學分享的過程,她表示參加研習之前不會主動分享,現在很樂意跟朋友分享,也會依同學閱讀的程度、使用的載具,適時調整自己分享的內容與方法。

東湖國中學生黃允斌觀察發現,報章上科普文章比文化類更親民,不過專有名詞不能太多,否則讀者無法領會。他期許可以在學校帶起讀報風氣,而且讀報要站在不同的觀點才能更有收穫。

參與此次研習的永吉國中老師黃千芳表示,今年的設計很特別,不但師生共學,還要師生返回校園後擴散學習的成果,讓別人共好。黃千芳計畫將研習學到的技巧放入她經營的「閱讀廣播社」,讓學生看《好讀周報》從讀標題猜內容,或將報紙內容改寫等。

台北市教育局中等教育科課程督學陳貴馨表示,這是北市第二次辦與學生相關的教育工作坊,感謝各校老師帶著學生來學習與成長,也謝謝誠正國中的行政團隊的支援,更感動疫後學生的線上發表還能這麼精彩,學生的成長讓一路陪伴的老師有目共睹。

陳欣希表示,要推動閱讀,不一定是老師學會才能教孩子,這項活動證明,只要教方法,給任務,孩子自然就會有很好的展現。

北市 教育局

延伸閱讀

幼兒園老師最快7月7日打疫苗 北市:持健保卡不需預約

E化北市批發市場7月15日上線! 結合悠遊卡「嗶卡」進場

影/篩檢站遭拒設 南機場國宅住戶將載往北市聯合醫院做篩檢

北市中正區國宅多人染疫 黃珊珊:最快明送和平院區篩檢

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。