暑輔暫停、補習班停業 家長憂解封後孩子暑假沒人顧

民進黨立委賴品妤、洪申翰、莊競程、陳秀寳、林楚茵、鍾佳濱今舉行記者會呼籲,勞動部應延長防疫照顧假,相關部會也應提出配套及指引。圖/翻攝自賴品妤臉書直播
民進黨立委賴品妤、洪申翰、莊競程、陳秀寳、林楚茵、鍾佳濱今舉行記者會呼籲,勞動部應延長防疫照顧假,相關部會也應提出配套及指引。圖/翻攝自賴品妤臉書直播

三級警戒延長至7月12日,部分學校已宣布取消暑輔或採線上方式,不少補習班、安親班、暑期夏令營也停業或停辦,許多家長擔憂,解封後無法再請防疫照顧假,孩子暑假恐無人照顧。民進黨立委賴品妤、洪申翰、莊競程、陳秀寳、林楚茵、鍾佳濱今舉行記者會呼籲,勞動部應延長防疫照顧假,相關部會也應提出配套及指引。

新北市汐止國小家長會長周維民指出,疫情降級後,家長們勢必要回去上班,就算有暑輔、安親班、夏令營,仍會擔心群聚感染風險,若家長不能請照顧假,孩子恐無人照顧,另一方面也擔心請太多假,沒有收入或影響考績、升遷,「不知道該怎麼辦」,希望政府能通盤考量。

新北市汐止區金龍國小家長會長劉俊男表示,不少家長也是企業主或商家老闆,疫情中咬牙苦撐,若員工一直請假恐影響營運,更可能造成商家倒閉,老闆賠錢、員工們失業,希望政府思考較周全方式,兼顧孩子的暑假照顧需求及老闆跟員工們的生計。

賴品妤表示,最近幾波疫情都是變異病毒株,感染力相當強,暑假期間若疫情沒有回到一級的狀態,應該要讓家長們持續有防疫照顧假;洪申翰表示,勞動部應訂定解除三級後的防疫照顧假指引,讓勞雇雙方有標準可循;林楚茵說,勞動部跟經濟部也應研議相關補助,促進雇主給予防疫照顧假意願,避免壓力轉嫁到勞工。

莊競程表示,有七成以上的職場媽媽不敢請防疫照顧假,另雖有部分企業如公股銀行願意對防疫照顧假給薪,但不會再跟著擴大延長實施,相關部會應提出應對方案;陳秀寶說,即便疫情降至二級,暑假間仍有防疫照顧假必要,但政府也要評估防疫照顧假延長對勞動力市場影響,提出相關配套。

鍾佳濱表示,相較都市地區,偏鄉學校學生群聚風險較低,且弱勢家庭比例也較高,更需要有固定空間讓學童活動、學習,教育部應在三級警戒到期前,擬定明確的暑期在校活動指引,明定人數限制、可辦活動類別,讓各級學校有所依循。

教育部國教署長彭富源回應,目前各縣市7月的學校活動皆取消或採線上,將提前與地方政府與專家研議疫情趨緩後的活動指引;勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉說,各行各業可能有優於法規的請假方式,另有勞資爭議協處平台,可協調請假共識;經濟部商業司專門委員莊文玲說,後續會配合勞動部,討論防疫照顧假的執行。

防疫照顧假 疫情

延伸閱讀

男友質疑苗縣府接恐嚇電話 賴品妤:黑道治縣嗎?

核二一號機提前停機 洪申翰:核廢料無處處置是主因

淋浴間還有一扇對外門 奇葩裝潢吸賴品妤朝聖:很注重防疫

徐耀昌稱「命都沒了談何人權」 陳時中:生命價值建構在人權

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。