調查:貧富差距拉大 家長傾向扮虎爸、虎媽勉勵孩子勤奮

研究發現,貧富差距大的國家,家長更傾向鼓勵兒女「勤奮」。圖/取自Unsplash
研究發現,貧富差距大的國家,家長更傾向鼓勵兒女「勤奮」。圖/取自Unsplash

家長會不會成為採行專制教養的虎爸、虎媽,與一國貧富差距有關。瑞典的「世界價值觀調查報告」指出,北歐等貧富差距小的國家,家長更傾向鼓勵兒女培養108課綱強調的獨立思考、想像力;美國、中國大陸等貧富差距大的國家,家長更傾向鼓勵兒女「勤奮」。台灣貧富差距持續,環境易讓家長、孩子拚過頭。

美國經濟學者作品近期譯為中文書《金錢如何影響愛與教養?貧富不均下的育兒經濟學》,書中分析世界價值觀調查報告,指出一國貧富差距小,家長較少管教孩子,但貧富差距大的國家,更多家長相信教育能翻轉階級,教養風格因此較權威,更傾向灌輸孩子「你長大後要實現遠大的目標。」

台灣大學社會系特聘教授藍佩嘉曾考察國內城鄉教養實況並出版《拚教養》一書,她曾在該書座談會分享,當前的家長在昔日「拚經濟」環境下獲得社會流動機會,到了中年,最重要的任務轉為拚教養,「帶著拚經濟的氣魄來拚教養,有點用力過度。」

中研院社會所研究員伊慶春則說,追求「教育成就」已是國內文化規範,不管教孩子的家長也易遭譴責,這些看不見的規則加諸在家長、學生身上,帶來升學壓力,短時間難以革除。

藍佩嘉分析,這一代家長常為教養焦慮,常擔心自己的孩子跟不上、不如人,要求他們在學業上兢兢業業。舉例來說,最近討論指考要不要從每科100分改為45級分,等第制是為減緩分分計較的考試競爭,因為考試上的一、兩分之差,並不能代表學習成果具絕對差別。不過許多家長反對改制,尤其市區教育競爭激烈環境,家長更容易認為分數比等第更公平。

藍佩嘉再舉例,家長對於大學面試要穿西裝、備審資料要做得很精美等質疑,都是放大了拚教養風氣下的焦慮感。

專制教養或許能助孩子出人頭地,但也易埋下孩子憂鬱、害怕失敗等負面影響。伊慶春最近在台大規畫的「嗨教育」YouTube節目分享,中研院「台灣青少年成長歷程研究」追蹤一群國內青少年長達20年,發現家長提供更多教育資源,比如幫孩子進補、提供更好的書桌、限制孩子玩樂時間,確實提升學生考試成績。

不過,這項研究同時發現,15歲的國三生、18歲高三生出現憂鬱症狀的比率攀升,波動幅度高於歐美,顯示聯考確實國人帶來相對劇烈的負面情緒影響。調查顯示,許多家長自認「沒有管那麼多」,但孩子反指家長對升學期間的他們約束甚深。

研究還發現,國內20歲青年出現憂鬱症狀的比率更甚18歲、15歲,高職畢業直接出社會、與原生家庭缺乏正向聯繫者較常出現憂鬱症狀,直到24歲才趨於平緩。

憂鬱症 升學 貧富差距

延伸閱讀

國產疫苗拚EUA前先公布200人數據?陳時中:也不是不行

聯亞疫苗二期期中資料出爐 專家:抗體效價略低

曾編撰認識台灣教科書 中研院學者林富士辭世

中研院院長廖俊智展開第二任任期 宣布三位副院長續任

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。