快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

各縣市通訊諮商審查標準不一 20歲以下學生恐被漏接

國內多所大專院校因疫暫停諮商,改以通訊軟體關懷學生,但輔導只能關心生活情形,諮商則涉及醫事行為。本報資料照片
國內多所大專院校因疫暫停諮商,改以通訊軟體關懷學生,但輔導只能關心生活情形,諮商則涉及醫事行為。本報資料照片

國內多所大專院校因疫暫停諮商,改以通訊軟體關懷學生,但輔導只能關心生活情形,諮商則涉及醫事行為。衛福部對「通訊諮商」有嚴格要求,但各地衛生局審查標準不一,就連年齡限制都不同,就算學校成功取得資格,也有基層心理師憂心,屆時恐會出現對內做諮商、對外宣稱是輔導的問題,形同「掛羊頭賣狗肉」。教育部今雖頒布參考原則,暫時替校園遠距諮商解套,但當疫情三級警戒解除、學生復課後,若學生仍有通訊諮商需求,仍須回歸既有制度。

衛福部訂有「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」,但各地衛生局審查標準不一,若以台北市、台中市為例,就要求廿歲以上才可接受通訊諮商,換句話說,恐造成大二以下學生無法適用通訊諮商,只能進行關懷輔導,高中以下學生更直接被排除在外;另外,通訊諮商也不含初次諮商者,恐有學生被漏接。

一名在大專院校服務的心理師也說,停課期間僅以電話或信件關懷為主,學校定調為「關懷輔導」,解決生活適應問題,若學生真有深度諮商需求,則會推薦去找心理所或是身心科。但她坦言,實際上仍有不少學生抱怨諮商說停就停,若學生情緒高漲,也不能定調是諮商,遊走法律灰色地帶。

目前國內僅有個位數學校向當地衛生局申請「通訊諮商」,暨南大學日前創全國先例,獲得南投縣衛生局發函核准;亞洲大學、正修科大則在申請中,另也有不少北部大學有意提出申請,但尚在評估。

位於高雄市的正修科大今年五月底向高雄衛生局送件,正修科大學輔中心代理主任吳秉衛表示,去年疫情開始就有意提出申請,但今年看起來是要「長期抗戰」,也怕心理師執行業務時未符法規,基於保護學生及專業人員決定遞件,但目前尚未獲回音。

亞洲大學也在今年四月底正式向台中市衛生局申請,日前剛發文補件,審核結果尚未出爐。亞大健康中心主任林秀珍表示,衛福部對「心理諮商」四字相當嚴謹,若學校要做,目前也僅能做到視訊輔導或諮詢,但今年二月看見台灣有零星疫情,內部討論決定要遞件申請,填補學生的諮商需求。

衛生局 疫情 衛福部

延伸閱讀

台大醫院竹東院區急診、手術暫停 門診也停收新病患

遠距諮商限制多!逾5萬民眾求助無門 民團籲放寬

學生不到校期間限定!教部訂通訊諮商原則 輔導不中斷

台東癌末病人想回家 醫療團隊陪同跨縣市圓夢

相關新聞

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。