快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

怎樣評量才公平?雄女體育線上施測 雄中國文考試惹議

高雄女中高一體育科實施線上測驗,742名學生嘗試一起考。本報資料照片
高雄女中高一體育科實施線上測驗,742名學生嘗試一起考。本報資料照片

疫情導致全國中小學學生停課到暑假,關於中小學期末考部分,教育部國教署要求以「不到校」為原則,採多元方式評量,如果高中未考期末考,可用調整定期評量的占分比率方式處理。學校對評量都謹慎處理,高雄女中高一體育科實施線上測驗,742名學生嘗試一起考;雄中有家長對國文科評量方式有意見,教師臨時宣布要考試,引起部分學生反彈,校方表示還在研議。

7月2日是高中第二學期休業式,一般在休業式前3天是期末考日,下個星期就進入期末考周,各校都在進行學生學期評量。

高雄女中校長林香吟表示,每科性質差異大,學校授權各科教師開會決定,原則是「同年級、同科標準必須要一致」。結果高一的體育科老師商討後,決定以線上考試施測。線上考試要如何顧及公平性?大家也討論很多方案,例如增加題目數、相同試題混合排列等。

於是雄女高一體育考試,統一實施線上測驗,全校共同使用一份測驗卷, 分為是非與選擇題共50題,學生可以openbook,測驗限制時間為30分鐘,題目上傳到「高雄女中雲端平台-學習網」,學生於統一施測時間上網填答。雄女高一有742名學生,同時上線考試時,有些學生無法上線,或上線後又斷了,後來採取延長30分鐘讓學生作答,解決網路塞車問題。因為採取限制時間,學生須在很短的時間完成,老師可以從系統查看是否每位學生都完成測驗,老師只要將答案上傳,系統就可以主動完成批改動作,老師及時得知學生測驗成績。

雄女教師舉了幾個體育科考題,試試你答對了嗎?

( )1.籃球比賽若控球隊將球帶入前場的時間超過8秒,對隊將可獲得罰球。

( )35.下列排球兩隊分數表示一局比賽已結束的是?

(A)14:12 (B)26:24 (C)20:18 (D)25:24

( )41.桌球比賽決勝局一方先得幾分時,應互換方位?

(A)5分 (B)10分 (C)11分 (D)21分

雄中的國文科考試則引起爭議,學生說,因為有家長覺得報告分數不客觀,向學校反映,老師才突然宣布要考試。不太想考試的學生表示,如果家長反應就可以改,那其他科目怎麼辦?還有學生說,6月22日才說要考試,剩不到一個星期可以準備了...。學生覺得國文科常常在講的「以民為本」、「仁政」,似乎沒有做到。

雄中代理校長顏銘賢表示,各科考試會顧及同年級的一致性與公平性。國文科的評量方式還未完全定案,還有微調空間,教師有專業考量,決定後會公布在校網。

期末考 體育

延伸閱讀

已婚男師與女國中生師生畸戀 終身不得任教還吃官司

快手CEO宿華:全球月活躍用戶數達10億

體育女主播「換腳走光片」瘋傳 本人親回:比足球賽重播率還高

國文免修門檻惹議 台大估免修考試資格人數曝光

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。