快訊

開啟第二人生?日本每年逾10萬人「人間蒸發」現象

少校為這原因在總統府前「下跪陳情」 空軍司令部:軍譽受損、痛心遺憾

與烏賊戀愛的男人 清大焦傳金8月接任台中科博館長

清華大學教授焦傳金(右)與博士生郭子新的研究成果獲紐約時報兩度報導。圖/清華大學提供
清華大學教授焦傳金(右)與博士生郭子新的研究成果獲紐約時報兩度報導。圖/清華大學提供

「我家新BOSS,那位與烏賊戀愛的男人。」國立自然科學博物館小編今天在官方臉書粉絲專頁分享人事新訊,指出清華大學教務長、生命科學系特聘教授焦傳金將接任科博館長。教育部也證實這項人事異動,焦傳金預計今年8月1日起接任。原館長孫維新則在今年5月退休。

焦傳金是世界知名頭足類動物專家,清大曾在官方粉絲專頁分享,他可能是全台灣「最懂烏賊心」的人,近期發現在餵食烏賊吃蝦時,連續幾次告訴烏賊「選一隻蝦比兩隻蝦好」,之後再給烏賊「一隻蝦」與「兩隻蝦」兩種選擇,烏賊竟只選一隻蝦來吃。這項研究證實烏賊會算數,相關成果兩度登上紐約時報

焦傳金進一步解釋這項實驗。一般的烏賊在面對裝著一隻蝦和兩隻蝦的透明小盒時,都會選擇兩隻蝦子,這是自然界生物普遍的攝食法則「多就是好」,他好奇「但如果讓烏賊覺得選一隻蝦子有好處時,是否能改變牠的偏好?」

他這項烏賊「相對價值感」的實驗分為兩階段,團隊首先給烏賊一隻蝦、零隻蝦兩種選擇,烏賊毫不猶豫選擇一隻蝦子。每當牠選了一隻蝦時,可額外得到一隻小蝦(約為原實驗蝦的五分之一大小)的獎勵。

焦傳金說,此訓練重複六次後,烏賊再面對一隻蝦及兩隻蝦的選擇時,就會選一隻蝦,而非明顯比較多的兩隻蝦。這是因為第一階段測試提供的獎勵,改變了烏賊對於一隻蝦子的價值感,證實烏賊也能透過學習來改變天生的攝食偏好。

除了烏賊研究,焦傳金開設的「當代認知神經科學:腦與心智」通識課程在清大相當熱門,吸引上百名學生選修。他在去年底獲頒全國傑出通識教育獎教師。

清大 館長 紐約時報

延伸閱讀

疫情下抉擇 他申請上新加坡南洋理工大學 選讀清大電機

大陸首個AI學生 華智冰就讀清大

清大與英國利物浦大學聯手 發現鈣空氣電池充電機制

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。