快訊

「嵐」櫻井翔、相葉雅紀同天宣布結婚 對象是她們?

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

與烏賊戀愛的男人 清大焦傳金8月接任台中科博館長

清華大學教授焦傳金(右)與博士生郭子新的研究成果獲紐約時報兩度報導。圖/清華大學提供
清華大學教授焦傳金(右)與博士生郭子新的研究成果獲紐約時報兩度報導。圖/清華大學提供

「我家新BOSS,那位與烏賊戀愛的男人。」國立自然科學博物館小編今天在官方臉書粉絲專頁分享人事新訊,指出清華大學教務長、生命科學系特聘教授焦傳金將接任科博館長。教育部也證實這項人事異動,焦傳金預計今年8月1日起接任。原館長孫維新則在今年5月退休。

焦傳金是世界知名頭足類動物專家,清大曾在官方粉絲專頁分享,他可能是全台灣「最懂烏賊心」的人,近期發現在餵食烏賊吃蝦時,連續幾次告訴烏賊「選一隻蝦比兩隻蝦好」,之後再給烏賊「一隻蝦」與「兩隻蝦」兩種選擇,烏賊竟只選一隻蝦來吃。這項研究證實烏賊會算數,相關成果兩度登上紐約時報

焦傳金進一步解釋這項實驗。一般的烏賊在面對裝著一隻蝦和兩隻蝦的透明小盒時,都會選擇兩隻蝦子,這是自然界生物普遍的攝食法則「多就是好」,他好奇「但如果讓烏賊覺得選一隻蝦子有好處時,是否能改變牠的偏好?」

他這項烏賊「相對價值感」的實驗分為兩階段,團隊首先給烏賊一隻蝦、零隻蝦兩種選擇,烏賊毫不猶豫選擇一隻蝦子。每當牠選了一隻蝦時,可額外得到一隻小蝦(約為原實驗蝦的五分之一大小)的獎勵。

焦傳金說,此訓練重複六次後,烏賊再面對一隻蝦及兩隻蝦的選擇時,就會選一隻蝦,而非明顯比較多的兩隻蝦。這是因為第一階段測試提供的獎勵,改變了烏賊對於一隻蝦子的價值感,證實烏賊也能透過學習來改變天生的攝食偏好。

除了烏賊研究,焦傳金開設的「當代認知神經科學:腦與心智」通識課程在清大相當熱門,吸引上百名學生選修。他在去年底獲頒全國傑出通識教育獎教師。

清大 館長 紐約時報

延伸閱讀

疫情下抉擇 他申請上新加坡南洋理工大學 選讀清大電機

大陸首個AI學生 華智冰就讀清大

清大與英國利物浦大學聯手 發現鈣空氣電池充電機制

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。