快訊

指考數乙/觀念多於計算 第一題疫情題看就能答正解是它

Siri播報奧運金牌榜跳過大陸? 陸網友罵聲一片

輔大生質疑紓困金發放進度慢 校方澄清誤會

一名輔仁大學學生向本報投訴,他向學校紓困補助,校方回應要等今年8月底才會把名單送到教育部,約今年10月左右拿到錢,直批進度太慢。圖/輔仁大學提供
一名輔仁大學學生向本報投訴,他向學校紓困補助,校方回應要等今年8月底才會把名單送到教育部,約今年10月左右拿到錢,直批進度太慢。圖/輔仁大學提供

大專生是紓困4.0補助對象之一,教育部日前宣布,由各校按校內機制評估並給予學生紓困助學金,教育部將依學校補助學生金額,酌予補助學校經費。一名輔仁大學學生向本報投訴,他向學校紓困補助,校方回應要等今年8月底才會把名單送到教育部,約今年10月左右拿到錢,直批進度太慢。

教育部對此表示,已請各校在完成審核學生的申請案後,即先撥款給學生,今年9月再統一向教育部請款。計算下來,只要申請審核通過,約10天到2周就可取得款項,不必等到10月份。學生若有申請疑問,可撥電話洽詢教育部。

輔大則說,校內目前約400人申請補貼,40人已填妥並送交資料,7月初就能取得款項。校方本規定申請者要取得一定服務學習時數,如今已宣布從寬認定。

此外,台灣學生聯合會表示,朝陽科技大學、育達科技大學等校都有限定申請資格,如中低收入戶、清寒家庭、或家庭年所得低於一定金額。在申請條件方面,輔仁大學 、金門大學有規定,申請紓困需進行一定條件的服務學習或勞動服務。部分大學設有門檻,這導致實際需要補助的學生無法請領,呼籲放寬標準。

教育部對此表示,這部分由學校自訂規範,呼籲各校放寬申請標準。

除了紓困助學金,這波紓困4.0還有另一項「校外租金補貼」,依照租賃住宿所在縣市區域,每月酌予補助校外住宿租金1200元到1800元。有學校只限學生申請其中一項,教育部表示這是不妥的,應該開放符合資格者自由申請這兩項補助。

教育部6月3日宣布紓困4.0方案,一共編列0.24億元補助大專校院受影響的學生,申請資格是本國國民且就讀國內大專校院,目前具有學籍者,並經學校審核認定,今年5到7月學生本人或家庭成員經濟確實受疫情影響者。

教育部高教司副司長梁學政說,所謂「受影響者」,包括遭減班、停班或者強制請假,甚至資遣,只要提出證明文件都能受理,教育部已請各校從寬認定,文件也可事後補件。上一波紓困約125校、6300人次受惠,這一波估計人次持平,甚至提升,符合資格者都可申請。

教育部 輔仁大學 疫情

延伸閱讀

醫事實習生納第一類疫苗對象 教育部請各校盡速造冊

8成5民眾已領1萬孩童家庭防疫補貼 教育部6月底前公布二階方案

逾3千名港生報考我大學 教育部簡化招生流程攬才

中山大學教師請學生「上網洗白換加分」 教育部要查

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。