快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

成大前校長夏漢民18日家中過世 享壽89歲

成大前任校長夏漢民18日於家中過世享壽89。圖/成大提供
成大前任校長夏漢民18日於家中過世享壽89。圖/成大提供

國立成功大學前校長夏漢民在110年6月18日凌晨4點,於台南市南區自宅安詳過世,享壽89歲。家屬初步討論後決定,6月28日於台南火化,因為疫情關係只有家人與牧師參加,追思禮拜,考慮於疫情解封後在台北教會舉行,骨灰將安置於台北金山基督教平安園區家族墓園。

成大表示,夏漢民從成大機械系畢業後留學美國,回台後擔任成大機械系客座教授、成大工程科學系主任,之後擔任成大戰後第7任校長。校長任內,克服違建障礙增擴校地、奔走完成醫學中心建置,推動全國工職教育改進計畫、解決國科會經費僵局、推動國家太空發展計畫、推動科技外交等,曾說「做行政工作好像拿平衡桿走鋼絲,拿得好、走得穩,使命就可達標」。

夏漢民一生治學與政務發展方向皆與科技、實務為導向。與他共事20多年的部屬陳金雄表示,夏漢民很重視實作,當時工科系沒有設備,夏漢民自製風洞,帶學生動手做實驗。擔任成大工科系系主任時將工科系依電機、資訊、機械領域分組教學,大幅提升畢業生就業率。1998年夏漢民榮升國科會(今科技部),推動產學合作,帶動國家研究方向落實產業接軌。

成大前任校長夏漢民18日於家中過世享壽89。圖/成大提供
成大前任校長夏漢民18日於家中過世享壽89。圖/成大提供

成大 科系

延伸閱讀

6月28日解封?侯友宜:新北沒有條件解封

疫情趨緩中央擬分區解封 嘉縣長翁章梁直言:太冒險

台體大教練確診前 曾到台南知名牛肉爐、水果行內用

成大操場跑步背包被偷 女子指認時警察暗示竊嫌…他獲判無罪

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。