畢業生只能線上參與畢典 調整心態迎接下階段挑戰…專家提5建議

6月是畢業季,因疫情影響,多數畢業生只能線上參與畢典。示意圖/ingimage
6月是畢業季,因疫情影響,多數畢業生只能線上參與畢典。示意圖/ingimage

6月是畢業季,因疫情影響,多數畢業生只能線上參與畢典。為幫助畢業生調整心態,專家提出整理學習歷程、利用長假充實自己等5個建議,以做好準備迎接下個階段新挑戰。

由於新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情未明顯趨緩,行政院日前宣布延長全國三級警戒管制至6月28日,教育部公告各級學校停止到校上課至暑假,實體畢業典禮配合停辦,如需辦理則採線上轉播方式。

衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強今天表示,畢業只是一個階段的句點,除了完成階段性學習與生活外,更重要的是不論畢業心情是喜樂還是憂傷,應儘速調整好心情再出發,以迎接下一階段的挑戰。

為幫助畢業生調整好心態再出發,張自強也提供「關心疫情也要抽空運動」、「善用通訊軟體維繫人脈」、「整理自己的學習歷程」、「利用長假期充實自己」、「抱著學習心態迎接新生活」等5點建議。

張自強提到,疫情期間只要每天固定觀看疫情指揮中心資訊即可,以免非必要資訊造成無謂擔憂;運動能維持身心健康,每天記得抽空運動,如瑜伽、室內散步或搭配遊戲軟體等。

在學校認識的同學,畢業後可能各奔東西,張自強建議,可透過通訊軟體保持聯繫,因為朋友不嫌多,有一天可能成為自己的貴人;若平時沒時間好好唸書,也可趁畢業後時間充裕且記憶還保存時,好好補齊不熟的科目並記錄學習歷程,以利下個階段銜接。

張自強也提醒,畢業生可利用長假充實自己,例如學英文、樂器、做菜、開車、游泳等自己有興趣的新事物,也可學習第二專長,有利於未來發展;面對新環境或新同學,應讓自己的心態歸零,抱著處處學習心態,融入新的生活,以迎接下一個階段。

疫情 新冠肺炎 行政院

延伸閱讀

防疫與經濟陷兩難 專家呼籲適度開放正常生活

高端腸病毒疫苗解盲成功 國內病毒專家肯定

大陸首批「電競本科生」 畢業生:籌備抗戰題材遊戲講述歷史

家中潮濕樓梯長「L型條狀物」 內行嘆裝潢報廢:快找專家處理

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。